首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南首届心血管基层病例大赛落幕

2018年05月06日 09:44:46 来源: 云南网

5月5日,在第六届“昆华之心”心脏大会上,经过近两个月的筛选与评审,云南省医师协会首届心血管诊疗基层病例大赛正式落幕。

据介绍,此次心血管基层病例大赛旨在提高云南省心血管基层医疗机构的诊疗能力,激发医疗基层机构的参与热情,规范心血管疾病的诊疗流程。经过近两个月的筛选,共有20家医疗机构的22个病例入选最后决赛阶段。最终经过病例自述、专家评审阶段,评审出了一、二、三等及优秀病例参与奖。其中昭通市第一人医院的李金萍与楚雄州禄丰县人民医院的高文贤分别获得州市及县级医院第一名。

“之所以开展基层病例大赛,主要是为了让医生在此过程中能够相互学习,博采众长,让大家都能得到提高。”云南医师协会秘书长杨万泽介绍,医学是一项实践性很强的学科,医生的经验都是在实践中完成的,即便是同一种病不同的医生治疗也有区别。

他强调,心血管疾病在云南乃至全国来说为高发疾病,而且致死致残率高,尤其在农村地区的发病率比城市更高。“随着目前分级诊疗的开展,越来越多的病人需要在基层得到更好的救治。我们开展这个比赛,还有一个目的是为了提高基层的医生水平。以心血管病为例,一旦发病,时间就是生命,需要在2小时黄金救援时间内进行救治,提升基层医生的能力,有利于及时抢救病人,也能为病人赢得更多的转诊时间。”(记者 彭锡)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131371590411