首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明公交:本月升级App后可解绑银行卡

2018年05月05日 09:32:06 来源: 昆明日报

  “公交扫码乘车,既然是扫码支付,还要押金做什么?”“连卖菜大妈都可以扫码支付,不用下载App,我们坐公交为何还要下载App?”自从4月16日起昆明公交实现可扫码乘车以来,不断有市民提出各种疑问,对此,记者采访了昆明公共交通云科技有限公司副总经理邓争。

  疑问一:为何需要下载App?

  答:截至昨日,昆明公交已有215条线路2993台公交车安装扫码乘车终端,每天扫码乘车的客运量达5万人次。现“春城e路通”下载量已突破100万户,注册用户达30余万户,除扫码乘车外,“春城e路通”App还具备线路查询、实时到站查询、NFC充值等功能。

  疑问二:为何扫码乘车需交纳20元保证金?

  答:目前,扫码乘车采取脱机消费的方式,也就是先乘车后扣费的结算方式,公交车回到车场上传数据后,才能扣费。交纳20元保证金,即为信用保证金,是确保在账户充值余额不足的情况下,督促用户及时充值,结算时扣费成功,乘客不使用二维码扫码乘车可随时退还。随着车载机升级或能实现实时扣费。

  疑问三:为何银行卡不能解绑?

  答:“春城e路通”各项功能还在逐步开发完善过程中,现市民可以在App内更换绑定的卡片。昆明公交正在对App功能进行完善,预计本月“春城e路通”新版本升级后,将具备银行卡解绑功能。

  疑问四:支付宝、微信充值资金为何不能原渠道退回?

  答:目前,市民可以通过借记卡、支付宝、微信三种支付方式向“春城e路通”账户内充值。如果市民采用多种渠道充值,使用“春城e路通”扫码乘车消费时,后台无法区分消费金额具体来源于哪个渠道。因此,市民在退款时,所有余额统一退回个人银行卡账户。

  疑问五:银行卡无法解绑期间,资金安全能否保障?

  答:扫码乘车功能的所有充值、消费均是通过银联渠道,支付安全能得到保障。此外,乘车码在设计时,已经考虑市民支付安全。乘车码采用的是动态支付码,扫码成功一次之后立即失效。

  疑问六:以后会开通NFC支付功能吗?

  答:目前,车载终端机暂时没有NFC接触支付功能,昆明公交将根据市民需求,逐步对其进行升级改造。(记者 杨官荣 通讯员 曾群)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221371572381