首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

37幅画作再现西南联大精神

2018年05月05日 09:31:38 来源: 昆明日报

市民正在观看画展。 记者黄晓松摄

  为纪念西南联合大学在昆明建校80周年,传承和弘扬爱国主义精神,4日,“名城八载 丰碑千秋”——纪念西南联合大学在昆明建校80周年主题绘画作品展在西南联大博物馆开展。

  本次作品展汇集了来自昆明民进书画院27位画家耗时一年半创作的37幅绘画作品,包括《“一二一”运动》《西南联大三位校长》《联大时期的昆明》等。展览以“爱国主义和科学民主”的精神为主线,由具体的重大历史事件、历史人物和文化遗址构成,以西南联大在昆期间重大事件为核心,延伸翠湖周边文化活动,展现昆明当年的民风民俗,呈现西南联大历史的厚重感和文化精髓。5月4日至20日期间,画展在云南师范大学一二一西南联大校区校园内西南联大博物馆免费对外展览。

  此次画展是昆明民进书画院继“纪念滇西抗战胜利70周年”“红军长征过云南”之后的第三次大型历史现实主义题材创作。画家们希望通过艺术的表现形式带领大家回顾历史、以史为鉴,在新的历史背景下继续发扬西南联大“刚毅坚卓”的精神。民进昆明市委相关负责人表示,西南联大给昆明留下了一笔极为丰厚的人文历史资源,对昆明的历史文化产生了深远影响,希望通过本次展览,引导广大民主党派成员传承以爱国主义为核心的民族精神,继续传承和弘扬西南联大的精神,增强文化自信,打造文化品牌,凝聚精神力量,为昆明加快建设区域性国际中心城市作出应有的贡献。(记者 贾献培)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221371572181