首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

假期首日 云南交通未见大面积拥堵

2018年04月30日 09:44:40 来源: 昆明日报

 

昆明西收费站“五一”假期首日未见大面积拥堵。 记者李海曦摄 

  “五一”小长假正值赏花踏青、旅游休闲的好时节,也是出行的高峰期。昨日是“五一”小长假的第一天,很多人都赶在这一天出游,高速公路车流量较大,但未见大面积拥堵,全省交通安全形势总体平稳。

  高速公路通行基本正常

  昨早9点开始,昆曲、昆楚、昆石、昆玉、昆武高速公路开始迎来出行高峰,车流量较大,往楚雄、大理、丽江方向的车辆平均时速不足40码。9点30分左右,在昆玉高速玉溪往昆明方向(呈贡)段,一辆故障大货车占据右侧车道,致使道路发生很长一段时间的拥堵。

  据省交警总队指挥中心统计,截至昨日下午4点,全省道路交通安全形势总体平稳,未接报一次死亡3人以上事故、多车相撞事故、校车事故、大客车事故及危化品运输车辆事故等重大突发情况,未出现长时间、大范围交通拥堵情况。此外,进出昆明的昆曲、昆玉、昆石、昆楚、昆武、石锁、安晋七条高速公路出昆方向流量有所增加,通行基本正常。其中,昆石高速石林方向科技园至阳宗路段、昆武高速武定方向狮山收费站、昆玉高速玉溪方向杜家营路段等路段车流量较大,车辆通行缓慢。

  为确保各条道路畅通有序,当日全省各级交管部门共出动警力13041人,出动警车3195辆,启动执法站163个,设置临时执勤点788个,媒体发布消息3462条,发布双微消息3837条,发布安全提示短信74088条。

  “五一”期间,云南北部、南部都有小到中雨局部大雨,其他地区以多云天气为主局部有短时阵雨天气。省交警总队也提醒广大车主控制车速,谨慎行车,注意安全。

  高铁成为中短途游首选

  高速公路容易堵,坐火车又慢,高铁就成了很多昆明人小长假出行的首选。昨日上午11点,记者来到昆明南站,熙熙攘攘的人流在高铁工作人员的安排下井然有序地排队安检、候车。

  “我们是在网上买的票,要去普者黑玩。”第一次乘坐高铁出行的王顺礼对这次“五一”旅程充满了期待。王顺礼说,一直想去普者黑,但以前开车去不仅远还容易堵车,路上就得耽搁很久。现在去普者黑只用一个小时左右,来回特别方便,所以这一次王顺礼也带上了家人,打算与绿水青山来一次美丽的邂逅。

  除了出游的人群,昆明南站也迎来了很多省外的游客。“以前从贵阳到昆明要八九个小时,太远了。现在有了高铁,两个多小时就到了。”来自贵阳的陈福娟说,她打算利用3天的假期好好逛逛昆明,她的行程单里特意写了一定要去斗南花市,买最新鲜的花回家。

  据了解,今年“五一”假期从昆明南站始发乘坐高铁出行的旅客主要以中短途为主,站点主要集中在弥勒、普者黑这些旅游景点,以及贵阳、长沙等省会城市。为了应对客流量的增加,高铁的工作人员都提前进入备战状态,为“五一”期间的工作做好了准备。(记者陈雯)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181371465201