首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市多措并举 提升特种设备安全数字化监管及应急处置能力

2018年04月26日 14:49:10 来源: 昆明市质监局

  昆明市特种设备安全数字化监管新闻通报会25日在昆明召开,会议通报了《昆明市人民政府办公厅关于昆明市特种设备安全数字化监管的指导意见》相关情况,明确了特种设备安全数字化监管要达到的目标:到2020年,昆明市特种设备安全数字化监管体系初步建成,数据统一共享交换机制基本形成,特种设备安全保障及政府监测监管的服务能力得到进一步提升,企业安全主体责任意识显著增强。

  据了解,按照 《昆明市人民政府办公厅关于昆明市特种设备安全数字化监管的指导意见》要求,2018-2020年期间,昆明市特种设备数字化监管需重点完成以下任务:推进昆明市特种设备安全数字化监管系统建设,推行特种设备安全数字化监管标识,推广应用特种设备安全数字化监管系统,深化特种设备行政审批改革等。《意见》还对各项任务的完成时限、牵头单位和责任单位进行了明确。

  据昆明市质监局特种设备安全监察处处长朱波介绍,目前,昆明市气瓶电子监管系统已完成建设,并正式投入使用;昆明市电梯应急救援处置平台系统已启动一期建设,投入资金630万元,将在昆明市(含滇中新区)内的公共场所、重要重大活动场所、人口人员密集区和滇池(国家)旅游度假区等地5000部乘客电梯中安装应急呼叫装置等,此工作将于2018年6月30日前完成,项目最终要实现全昆明市4.5万台电梯全覆盖。特种设备大数据平台、行业特种设备安全信息发布查询平台、昆明市特种设备公众信息APP建设尚未启动。

  昆明市质监局表示,下一步,该局将加强昆明市特种设备安全数字化监管工作的推进力度,建立特种设备联席会议制度,形成“政府统一领导、企业全面负责、部门联合监督、检验技术支撑、社会广泛参与、科学监管设备”的特种设备安全大监管格局,切实预防和减少特种设备事故的发生。

[责任编辑: 韩海阔 ]
010070210010000000000000011100001371387271