首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:“五一”假期高速免费通行

2018年04月26日 09:06:43 来源: 昆明日报

  “五一”小长假即将到来,难得的假期,高速免费,加上温度正适宜,不少人外出游玩的心早已蠢蠢欲动。根据相关数据分析,这个“五一”小长假,路上人、车都少不了,而出行高峰就是这个星期日。

  据昆明交警分析研判,今年“五一”假期出行高峰预计出现在4月29日(星期日)、4月30日(星期一)的10时至14时;返城高峰将会出现在5月1日(星期二)的16时至20时。届时,连接昆明主城区的昆安、昆玉、昆石、昆曲、昆武、高海高速等主要高速公路以及通往昆明各大风景区道路,将会出现车流量大、排队缓行甚至拥堵情况。综合分析,预计今年“五一”假期,昆楚高速车流量较2017年略有上升;昆曲高速和昆石高速由于高铁分担的因素,车流量会略有下降;昆玉高速(通往玉溪方向和昆明高铁南站方向)的车流量较平时明显上升。昆明主城区连接上述高速的二环快速系统,会出现不同程度的车辆缓行和局部拥堵情况,请注意错时错峰出行,及时躲避拥堵路段。根据预判,今年“五一”石林风景区、滇池海埂公园、云南民族村、大观楼、官渡古镇、昆明翠湖公园、宜良九乡风景区、云南野生动物园、捞渔河·梁王河湿地公园、昆明瀑布公园车流较为拥挤;另外,恰逢樱桃成熟时节,通往安宁、富民、呈贡等樱桃种植集中地的车流量也将会大幅增加。

  值得注意的是,2017年“五一”小长假期间,昆明交警共接报各类道路交通事故1411起,受理811起,从事故发生时间来看,上午以及20时-22时是事故多发时段。从事故发生原因来看,其他妨碍安全驾驶和疲劳驾驶是引发事故的主要违法行为。从事故发生道路来看,城市道路、二级公路是事故发生的主要道路类型。从肇事车辆类型来看,小型轿车、微型面包车和二轮摩托车发生的事故占比高。从驾龄上来看,3年以下低驾龄驾驶人肇事率高,占各驾龄段事故发生率首位。(记者 张章)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181371377661