首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明调蓄池蓄水总量达2884.7万立方米

2018年04月24日 09:47:41 来源: 云南日报

  记者日前从昆明市滇池管理局获悉,截至目前,昆明建成17座调蓄池,累计蓄水3235次,蓄水总量达2884.7万立方米,有效地拦截、收储、转输了合流制区域的雨污合流水。

  据介绍,为确保2020年滇池水质达到Ⅳ类的目标,昆明积极推进滇池保护治理各项工作。调蓄池建设是滇池流域污水全面收集处理的重要措施,是昆明市在滇池保护治理中借鉴国外经验的创新之举。调蓄池可把雨水径流的高峰流量暂存其内,待最大流量下降后再从调蓄池中将雨水慢慢地排出,既能规避雨水洪峰,实现雨水循环利用,又能避免初期雨水对承受水体的污染,还能对排水区域间的排水调度起到积极作用。2014年5月,昆明市第一座调蓄池(海明河调蓄池)建成投运;2016年6月,17座调蓄池全部建成投运。截至今年2月底,累计蓄水3235次,蓄水总量达2884.7万立方米,有效地拦截、收储、转输了合流制区域的雨污合流水,发挥了错峰处理的功能和作用。

  记者了解到,牛栏江—滇池补水工程通水后,牛栏江水通过盘龙江向滇池补水,盘龙江水环境质量得到大幅提升,去年大花桥、得胜桥水质监测点水质平均达到Ⅲ类水标准。但盘龙江从上游到下游水质出现下降现象,沿江仍存在雨季溢流污染、城市面源污染等问题。今年,盘龙区将在盘龙江支流建上坝村溢流口调蓄池、马溺河上游调蓄池、麦溪沟调蓄池、金星立交箱涵调蓄池等11个调蓄池,进一步拦截、收储盘龙江沿岸的雨水。(记者 浦美玲)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221371327251