首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市滇中新区哨关大道19日通车

2018年04月20日 09:47:47 来源: 昆明日报

  哨关大道新型公交站台。记者李海曦摄

  昨日,全长16.4公里、总投资40.61亿元的哨关大道正式开通。这条连接新嵩昆高速、小龙高速、新320国道、空港大道(中段)、嵩昆大道的交通大动脉,对促进滇中新区片区开发、招商引资、产业落地具有重要作用。

  市委副书记、滇中新区管委会主任何刚在通车仪式上表示,继嵩昆大道、空港大道、小龙高速、新嵩昆高速等一批项目建成通车,哨关大道的成功通车标志着新区三年路网建设取得阶段性成果,标志着新区骨架路网初步成网成型成体系。逐步构筑的路网支撑既为拉开新区城市发展序幕提供了动力,更为新区能级跃升和跨越发展注入了新的活力。

  哨关大道是新区核心区东西向城市快速路,东接新嵩昆高速,西连小龙高速,与新320国道、空港大道(中段)、嵩昆大道相连,全长16.4公里,主道双向8车道,设计车速80公里/小时,辅道双向4车道,设计车速60公里/小时,并布置非机动车道与人行道,右幅慢行系统下设置地下综合管廊,并同步实施绿化、照明、排水、交安和燃气等附属工程建设,总投资40.61亿元。项目建设对促进片区开发、招商引资、产业落地具有重要作用。

  据了解,2016年以来,滇中新区累计启动综合交通项目180个847公里,完成综合交通投资402亿元。其中,68条道路325公里已建成通车,65个项目367公里正加快建设,47个项目155公里正开展前期工作,启动实施项目数、里程数与三年计划基本同步。今年,新区将统筹推进100个基础项目建设,力争新增通车里程100公里,累计年内通车达425公里。通过3至5年建设,基本完成新区路网建设,结构性骨干路网完成率将达80%以上,组团之间主要联系通道完成率将达90%以上,建成区路网平均密度将达到8公里/平方公里,基本形成新区与昆明、滇中城市群互联互通、共建共享、配套完善、一体运行的现代化综合交通网体系。

  滇中新区管委会副主任李树勇主持通车仪式。(记者 杜托)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131371243651