首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

小黄车派专人数字城管驻点 第一时间获取信息处理情况

2018年04月19日 09:10:33 来源: 春城晚报

  

  停放不规范的单车、被损坏的车辆,一经发现反馈到数字城管平台,由驻点的工作人员及时安排给运维人员,第一时间便能解决问题。记者近日获悉,昆明市城市管理综合行政执法局与ofo小黄车共建数字城管“驻点模式”,这一政企共探工作的措施为规范共享单车管理带来利好,工作效率大幅提升。

  2000多名监督员志愿者

  参与共享单车管理

  共享单车进入昆明已一年有余,市民在普遍接受其“解决最后一公里”出行问题时也发现一些不规范停放的现象,给昆明的市容环境造成了影响。如何规范共享单车的停放和使用成了昆明城市管理者和共享单车企业共同面临的问题。

  昆明市城市管理综合行政执法局相关负责人介绍,昆明市创新举措,让全市2000多名数字化城市管理监督员以及志愿者参与共享单车的管理,协助共享单车企业规范停放,为市民低碳、绿色出行保驾护航。

  “数字城管”驻点

  第一时间调度处理

  共享单车的管理愈加规范,且更具效率。ofo昆明城市经理罗开耀认为,这是昆明市城市管理综合行政执法局与ofo小黄车共探数字城管“驻点模式”所带来的可喜变化。

  “我们派专人到‘数字城管’驻点,第一时间获取城市交通运营现状,结合我们自有的大数据后台,在第一时间进行人员调度,处理解决单车乱停放问题或其他突发情况。”罗开耀表示,这得益于昆明主管部门开放包容的态度,这一模式的探索成效明显,目前已在国内多个城市复制推广。

  业内人士认为,共享单车已经迈入高质量发展阶段,这需要各平台在高效运营和提高服务质量上不断升级。

  罗开耀介绍,为了更加高效地管理每一辆车,ofo最新推出了行业内首个手持终端高科技工具“引擎”,并配备给每一位线下运维人员。“引擎”具有车辆实时管控、快速找车、巡检路径优化、投车点位推荐等精细化运营功能,可“全生命周期”监控每一辆单车的运行轨迹。(记者 张勇 摄影报道)

  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131371216971