首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

京剧进社区 “国韵流芳”话传承

2018年04月18日 09:32:37 来源: 昆明日报

表演京剧。记者刘凯达摄

  听京剧,话传承。日前,西山区棕树营街道“国韵流芳”京剧演出活动在棕树营文化活动室热闹开演。

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义文化,是源自中华民族五千多年文明历史所蕴育的中华优秀传统文化,坚定文化自信,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”京剧表演艺术,是我国的国粹。棕树营街道通过整合辖区资源,充分挖掘传统文化,打造了“国韵流芳”精品剧目,由辖区青年京剧爱好者组成“国韵流芳”青年研习会,每周末在街道文化站进行交流演出。通过京剧进社区活动,更多的人特别是青少年认识了京剧、学习京剧知识,进而传承优秀传统文化,推动街道文化建设。

  当天活动中,青年京剧爱好者表演了《贵妃醉酒》《赤壁之战》《苏武牧羊》《铡美案》等经典京剧传统剧目,深受大家欢迎,参演人员年龄最小的18岁,最长者38岁。“我们因为同一个爱好聚在一起,希望通过我们的力量让更多人爱上传统文化,从而将传统文化更好地传承下去。”青年研习会成员张厚平说。(记者李杭蓉报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201371192471