首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

汤池“三月三”庙会108支文艺队来“踩街”

2018年04月18日 09:32:37 来源: 昆明日报

  18日是农历三月初三,按照中国传统习俗,许多地区都会举办各具特色的庙会活动,其中,阳宗海汤池“三月三”庙会属昆明周边人气旺盛的庙会之一。

  按照传统,汤池“三月三”庙会有三个重要时点。第一个是三月初三当天凌晨5点开始,善男信女成群结队登上“涌金山万佛寺”,上早香祈愿家庭清洁平安、幸福如意。第二个是中午时分,各文艺演出队陆续到达万佛寺涌金山脚下的空地集聚,按照指定的位置排列整齐准备“踩街”。汤池街道有关负责人介绍,今年“踩街”队伍由汤池辖区和周边地区的108支文艺演出队伍的近3000名演员组成。传统花灯、龙灯、高跷、铁打、民族杂耍等各村特色传统文艺节目汇聚的踩街游演将历时两个多小时。当夜幕降临、华灯初上的时候,人们可以围拢到搭建好的戏台子周围,观赏非遗专场展演、滇剧专场展演、传统花灯小戏、歌舞小品、乐曲演奏等精彩表演,国家级非物质文化遗产阳宗小屯村关索戏、省级非物质文化遗产洞经音乐演奏都将悉数上演。(记者吴洁报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201371192421