首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大理漾濞:苍山管护员义务捡垃圾 让杜鹃花群更美丽

2018年04月09日 11:20:20 来源: 云南网

 

  阳春三月正是苍山西坡大花园最美的花季。在成群结队登山观花的游人身后,总有一个人在默默地做着一件事——清理游人用餐后扔在杜鹃花树下的垃圾。他叫段树宏,43岁,漾濞县漾江镇安南村人。他是苍山管护员,负责苍山西坡安南村片区的巡查管护。自从当上管护员的那一天起,他就自觉自愿地承担起了这一份沉甸甸的义务:每天巡查管护途中顺路收拾垃圾,带回去焚烧处理。这件简单的事,他已经做了4年。

  全家都支持他义务捡垃圾

  “星期天上山的游客特别多,有个五六岁的小孩拎了一袋食物垃圾交给我,他能有这样的环保意识,我很感动。有些人认为,捡垃圾是下贱的事,我不这样看。我只是在工作途中,做了我力所能及的事。山上树林保护好了,以后家乡会更美,游客会更多。”段树宏说。

  从段树宏家祖祖辈辈生活的漾濞县漾江镇安南村村后往苍山上步行两个小时,就到达海拔2500米处的苍山西坡大花园。安南村后面的整片苍山都是段树宏的巡护范围,苍山西坡大花园也在其中。

  每年3月至5月是杜鹃花的开花季,段树宏的巡护地点正好集中在杜鹃花带。这几年,到苍山西坡大花园游玩的客人越来越多,段树宏在巡山时发现这里的垃圾越来越多,每天捡四五袋是常事。“光头坡下面的花树下,游客喜欢坐在那里吃东西,吃完的垃圾就扔在树下。我每天准备四五个塑料袋、一壶水,就上山了。前天捡了10多袋,游客扔在地上的塑料袋都拿来装垃圾了,还是捡不完。”

  “有时捡到的垃圾太多拎不动,上山的微型车空着,我就把垃圾放到微型车上拉下来。有时我先在四面不透风的护林防火房里销毁一遍,销毁不掉的再带下山。”段树宏说,“只要还当一天护林员,我就会把捡垃圾这件事自觉自愿地做下去。”

  段树宏说,他全家7口人都很支持他在山上义务捡垃圾的行为。

  忘记带饭都不会忘带垃圾袋

  38岁那年,段树宏经村公所推荐,成为护林员,到今年已是第五个年头。第一年每月领500元工资,第二年月工资增加到700元,今年增加到800元。

  每天上午9时出门上山,因为山上冷,若带了饭菜难以下咽,只能带面包等食物。但这名大老爷们不太喜欢吃小零食,于是多数情况下,他上山都不带食物。“有时游客会把带上山的东西拿给我们吃,不过一般情况下都是晚上回到家才吃饭。”

  “游客入山时已收掉打火机。我们巡山主要是防止入山者偷砍木柴、挖草药,偷猎野生动物。” 段树宏说,每天有人巡护,生态好了,也没人偷砍了。

  “这段时间花开,平时每天四五十人上山,最多时每天四五百人上山。这段时间我主要是跟在游客后面捡垃圾。每天要等游客全部走完以后才可以下山。有时游客傍晚七八点下山,我回到家天都黑了。”

  有人说他傻,段树宏笑着说:“我只是顺便做了一件我觉得应该做的事,现在成了习惯,每天即便忘记带饭都不会忘了带垃圾袋,只希望大家都能自觉爱护苍山。”(记者 秦蒙琳 通讯员 李灿美 王银高 摄影报道)

 

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211370974441