首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:清明假期文明旅游成风尚

2018年04月08日 08:59:51 来源: 云南日报

  清明节假期,全省各地强化文明旅游管理服务、加强安全监管和宣传引导,进一步提升公民文明旅游素质,文明之风畅行,展现了新气象、传递出新风尚。

  “文明、和谐的旅游环境需要我们共同营造,请遵守公共秩序……”清明小长假3天,1万余人游览昆明市金殿名胜区。人潮中,身着工作服的管理员和佩戴绶带的文明志愿者忙着维持秩序,提供咨询服务,捡拾垃圾、维护旅游环境。景区内,红、粉、白等颜色的杜鹃花争奇斗艳,吸引了成群的游客观赏、拍照。

  “除了安排专人进行网格化管理和服务,我们还以电子显示屏、广播、提示牌、海报等形式,引导游客文明旅游。”昆明市金殿名胜区管理处相关负责人介绍,通过管理人员和游客的共同努力,乱扔垃圾、摘折花木、乱涂乱刻等不文明行为越来越少了。

  6日,记者在昆明草海大坝看到,宽敞的路面干干净净,游客主动把废弃物放入垃圾桶中。“为了应对清明假期人流小高峰,我们增加了大坝上的垃圾桶数量,每隔50米就设1个。”一名环卫工人告诉记者,人性化的服务为游客文明出游提供了更好的条件,也减轻了保洁人员的工作量。

  “厕所那么方便、干净,更要文明如厕,不能破坏环境。”在昆明市观景路的旅游厕所旁,昆明市民杨恩琼、李桂萍说,文明旅游氛围一定程度上影响着外地游客对昆明乃至云南的印象,希望更多游客和居民养成良好习惯,以实际行动助力昆明创建全国文明城市。(记者 朱海)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211370946201