首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

清明踏青捧热农家乐

2018年04月07日 11:33:32 来源: 昆明日报

清明小长假,市民到名花谷游玩。记者杜文蕾摄

市民组织在名花谷进行拓展训练。

游客在名花谷拍照留念。

  清明小长假的第二天,很多不愿远行的市民纷纷选择到周边农家乐踏青出游。

  中午12点,西山区名花谷生态庄园里已是一派热闹景象。“今天因为降温,人数有所下降,预计有2000多人到来。昨天简直可以用火爆来形容,一天之内就接待了3000多人。”名花谷生态庄园负责人说。

  “这里有全国仅有的紫色高山杜鹃花,我们都没见过,刚好有假期就带着家人来这里玩玩。”市民张纯青一家选择错峰扫墓,在清明假期里带着从北京回来的亲戚到名花谷看花踏青。在虞美人盛放的山坡上,许多市民自带装备,旗袍、汉服齐上阵,开始了各种美拍,在草地上,有的扎起了帐篷,有的跳起了热门舞蹈,孩子和大人各有所乐。

  呈贡七步场片区是农家乐聚集地,下午1点多,云庄生态园内坐满了来就餐的市民。“40桌的容客量今天已订了大半,下午人会更多。”看着陆续增多的客人,老板计划着明天多采购食材。“假期出游去哪都是人,还不如找一个环境好的农家乐,吃吃生态食品,休闲休闲。”田女士是七步场社区农家乐的常客,回味着刚吃完的豆腐宴,她一个不漏地说出了菜名:“豆腐饼子、血旺豆腐、红烧豆腐、油煎臭豆腐……不仅菜品丰富,收费也很合理,我们9个人才吃了300多元钱。”

  同样热闹的还有位于五华区沙朗白族乡的西翥振峰庄园。“截至下午5点,我们的接待量接近500人。”振峰庄园负责人介绍,在这里,蔬菜采摘、野外露营、户外烧烤、真人CS野战,成为市民最喜欢的娱乐项目。“3天时间,很多人觉得外出远游时间不够,都会选择在近郊的农庄、农家乐玩。”

  记者了解到,昨日,安宁八街、西山团结、呈贡万溪冲以及五华沙朗等近郊乡村旅游目的地,都有大批市民到访。“八街的玫瑰花要这个月中旬才会盛开,今天到这里玩的人也不少。”安宁八街一个农家乐店主介绍,八街作为昆明比较有特色的踏青地,最近两年每逢周末到此游玩的人都特别多。(记者 李杭蓉)

  交通

  3条扫墓公交专线日均载客3500人次

  本报讯 记者蔡晓磊报道 记者从昆明公交集团获悉,清明节的3条扫墓公交专线,日均运客量达到了3500人次。

  为了向更多市民提供优质高效的公交服务,满足清明节小长假期间祭祀扫墓以及出行需求,昆明公交集团从3月31日至4月7日,开通了眠山车场至金宝山、菊花村至跑马山、巫家坝至跑马山3条扫墓专线,并根据当天的客流变化调整发车间隔、增加运营车次。截至目前,经昆明公交集团统计,3条扫墓公交专线每天运送的乘客数量平均达到了3500人次。

  同时,针对祭扫高峰与春游踏青重合的出行特点,除了扫墓公交专线外,昆明公交集团还增加了途经公园景点和郊区旅游景区周边的公交线路运力,以满足市民的出行需求。

  尝鲜

  清明春茶上市

  普洱春茶价格涨幅最高达50%

  又到春茶上市的季节,清明小长假期间,昆明茶叶市场的明前茶陆续上市,吸引了不少尝鲜者。记者走访发现,今年春季新茶价格悬殊,从每公斤百元到万元不等,普洱春茶价格涨幅达30%到50%,其他单品价格与去年同期差别不大,包装简单的平价茶叶受到客户青睐。

  “上个月开始就有不少老客户过来预订了。”雄达茶城内,一名店员介绍。记者了解到,今年新茶上市早,春茶的品质相对较好,加上茶树经过一冬春的休养生息,体内的营养成分丰富。而且春天气温相对较低,有利于茶叶中含氮化合物的合成与积累,其中游离氨基酸、蛋白质等营养成分含量较高,使得春茶的滋味更鲜爽,香气更浓烈。此外,春茶病虫害发生比较少,一般不需要喷施农药,污染小。正因如此,早期的春茶往往是一年中茶叶品质最佳的,价格也会相对较高。

  在雄达茶城内,有商户告诉记者,每公斤价格千元以内的春茶销量最好,平价茶叶占了消费主流。与往年相比,今年春茶的销售包装趋于简朴。店主拿出一罐简单铁盒包装的茶叶告诉记者:“今年新上的宝洪茶,像这种品质不错的卖到每公斤2000元,跟去年价格相差不大。今年许多顾客买茶不是为了送人,而是自己享用,因此减少了多层包装的费用。”记者发现,从今年的市场需求来看,百元以上的包装订单变少,更多的是二三十元的包装,包装的精简化一定程度上提高了茶叶本身的性价比,受到市民青睐。(记者 任翊翔)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221370933031