首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明20名选手成“科普传播使者”

2018年04月05日 09:23:33 来源: 昆明日报

  昨日,昆明市第四届科普讲解大赛决赛在云南机器人创客中心举行,来自我市各行业的20名科普爱好者选手共同竞技,并最终获得“昆明市科普传播使者”称号。

  金属是有记忆的吗?如何预防老年痴呆症?风力会对我们的生活产生怎样的影响?在昨日的决赛上,各参赛选手纷纷拿出看家本领,联系自己的工作实际与大众兴趣,为评委和观众带来了一场科普盛宴。决赛分为自选和随机环节,在自选演讲板块,选手们讲解的科普内容都经过静心准备,一个个科普知识被讲解得有趣而丰富。随机环节则更考验选手的知识面和应变能力,随着大屏幕上滚动的数字,选手们抽取相应的题号,就蝴蝶、新能源汽车、云等主题,需要选手在短时间内完成构思和讲述。

  据了解,20位进入决赛的参赛选手来自省科技厅、昆明市第二人民医院、西南林业大学、昆明动物园、昆明市文化馆等单位,他们中有从事科普工作的专职或兼职人员,也有科普志愿者等社会科普人员。大赛设置个人奖和集体奖,个人奖设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖8名;集体奖设“优秀组织奖”若干名。经过激烈角逐,最终,来自云南省气象服务中心的江慧敏、昆明医科大学第二附属医院的曹霞荣获一等奖。

  本次大赛由昆明市科技局主办、昆明报业传媒集团协办、云南二零二五文化传媒有限责任公司承办。大赛为全市科普传播、讲解人员搭建了学习交流的平台,提升各科普场馆、科普精品基地科普水平和传播能力,有利于发挥科普辐射带动作用,推动科普教育事业的发展,营造全社会崇尚科学的良好氛围。(记者 王姗)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101370896751