首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:香椿价格回落 市民20元买了15把

2018年04月04日 09:22:12 来源: 昆明日报

  香椿以其独特的清香,颇受昆明市民的喜爱。昨日,记者走访昆明多个农贸市场,发现香椿即将下市,价格明显回落,很多商贩将香椿摆放在一起成堆贩卖,10元即可买到五六把。

  昨日,记者到篆新农贸市场走了一圈,发现卖香椿的商贩有5家,商贩将香椿系成一把把,每把约2两,五六把作一堆,摆在一起出售。一个商贩说:“香椿10元一堆,这几天就要退出市场了,要吃的赶紧买。”如果不愿意买一堆一堆摆放好的香椿,也可以选择按照实际重量进行购买,价格每公斤在12元到18元不等。“刚上市的时候最贵,最高时卖到过180元一公斤。”一位商贩说。

  价格回落的香椿也吸引了不少市民购买。“现在的香椿已经便宜很多了,2月份每公斤要卖到七八十元呢。”在篆新农贸市场买香椿的全女士说,全家人都爱吃香椿,特别是香椿芽,买回家放在水里泡着,能保存一段时间。这次,她一口气买了3堆香椿。在右营农贸市场,赵女士用20元买了15把香椿,“这几天便宜多了,儿子喜欢吃,我买回去凉拌或者煎鸡蛋。”赵女士说。(记者杨艳萍报道)

  相关

  省疾控中心专家教你吃椿

  提起春天的野菜,很多人首先想到的就是香椿。香椿营养丰富,也是药食同源的天然绿色蔬菜,但食用不当也会危害健康。昨日,省疾控中心专家提醒,香椿里含有硝酸盐和亚硝酸盐,有危害人体健康的隐患,市民吃香椿时一定要多注意。

  据了解,香椿富含蛋白质、钙、B族维生素等营养元素,有清热解毒、健脾开胃等作用,深受人们喜爱。但吃香椿也有技巧,省疾控中心专家建议购买香椿时选择质地最嫩、新鲜采摘的香椿芽。有研究发现,香椿发芽初期的硝酸盐含量较低,随着香椿芽不断长大,硝酸盐的含量也在上升。选择越嫩的香椿芽,食用起来越安全。香椿芽采收之后,存放过程中大量的硝酸盐会转化成为亚硝酸盐,从而带来健康隐患。

  加工香椿芽时,最好在沸水中焯烫1分钟左右,这样可以除去部分亚硝酸盐和硝酸盐,还可以更好地保存香椿的绿色。无论是凉拌、炒,还是做香椿油,最好都在沸水中焯烫再加工,提高食用香椿的安全性。

  香椿是季节性蔬菜,有人喜欢把它冻藏起来慢慢食用。但是,香椿速冻之前也要焯一下。省疾控中心专家表示,有研究数据表明,焯烫50秒钟之后再冻藏,不仅安全性大大提高,也能更好地保存香椿里面的维生素C。

  此外,有人喜欢把香椿用盐腌两三天再吃,这种食用方法是不可取的。因为香椿腌制之后,亚硝酸盐的含量会迅速上升,在三四天的时候达到高峰。比较安全的做法是把焯烫后的香椿腌制一周以上,待亚硝酸盐含量降低之后再食用。(记者张晓莉报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091370872101