首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:周末扫墓最挤 避堵可这样走

2018年03月31日 09:44:40 来源: 昆明日报

  清明节临近,在市民频繁的踏青祭扫及清明节小长假出行活动中,我市各条出昆高速公路以及通往墓区、陵园、风景区、商业区域道路的人、车流量将会大幅增加,道路通行压力增大。为保障节日期间道路交通安全,昆明市公安局交警支队提前研判道路交通状况,为市民提供交通出行参考。

  今年清明节国家法定放假时间为4月5日至4月7日。节日期间高速公路对7座以下小型客车免收通行费。按照往年清明节惯例,在清明节前一周特别是在周末,就会有大量市民前往各大墓区、陵园进行祭扫。此外,市民自驾前往近郊踏青休闲旅游活动将会大幅增加。预计祭扫高峰时段会出现在节前3月31日和4月1日的10时至15时。届时,通往各大公墓、陵园周边道路将会出现不同程度的拥堵现象。

  据交警部门研判,今年清明节期间,通行滇西方向的昆楚高速车流量较2017年会略有上升;通往曲靖昆曲高速和通往石林文山方向的昆石高速由于高铁分流的因素,车流量会略有下降;通往玉溪方向和昆明高铁南站的昆玉高速车流量较平时会明显上升;出游高峰预计出现在4月5日、6日的10时至14时,而返程高峰出现在4月7日16时至20时。届时,连接我市主城区的昆安、昆玉、昆石、昆曲、昆武高速等主要进出昆高速公路以及通往全市各大风景区道路将会出现车流量大,车辆排队缓行甚至道路拥堵的情况。此外,清明节第一天及第三天,主城区连接上述高速的二环快速系统也会出现不同程度的车辆缓行和局部拥堵情况,请出行的市民注意错时错峰出行,及时躲避拥堵路段。

  另据昆明市气象台提供的天气预报,3月31日至4月8日,全市以晴到多云天气为主,无冷空气影响,白天气温较高,午后容易出现大风天气,其中4月5日至6日,全市多云,有分散性的小阵雨出现。提醒市民出行前检查车况,留意天气变化,保证车辆雨刮器及灯光装置等安全性能良好,同时要备好雨具。(记者 张章)

  相关

  清明小长假人气榜发布

  昆明上榜热门城市

  日前,美团旅行发布了《2018清明小长假人气榜》,对清明小长假期间的旅行市场消费趋势进行分析,为假期出行提供参考。

  榜单显示,踏青赏花和逛游乐园是今年清明假期的出游人气之选,日本赏樱和海岛度假依然是出境游的主流选项,而“95后”在出游群体中的占比也在逐步加大。值得一提的是,在境内交通热门城市目的地中,昆明位居第四,成为不少游客清明出游的目的地之一。

  而昆明的短期周边游也为不少游客提供了新的选择。途牛旅游网监测数据显示,截至3月22日,预订清明节周边游产品的人次占预订总人次的比例约为28%,随着清明小长假临近,由于决策周期较短,周边游预订出游人次占比有望继续提升。从预订情况来看,3人以上家庭出游成为主力军,人均旅游花费超过500元,品质游越来越受到消费者欢迎。

  途牛旅游网的客服人员告诉记者,云南的旅游路线一年四季都很走俏,而清明节前后的泸沽湖、罗平县也都成为小长假的人气赏花目的地。除此之外,云南的玉龙雪山国家风景名胜区—蓝月谷—冰川公园、拉市海茶马古道—拉市海国际湿地公园和石林风景区—九乡风景区,都是热门的周边游选择。(记者 李梦瑶)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101370785091