首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明轿子雪山发现新植物乌蒙乌头 有重要药用价值

2018年03月30日 09:28:35 来源: 云南网

  记者29日从中国科学院昆明植物研究所获悉,科研人员在轿子雪山发现乌头属植物新种,取名为乌蒙乌头。

  乌头属植物是有毒植物,具有重要的药用价值。2009年,由中科院昆明植物研究所刘恩德博士带队在对轿子雪山开展植被调查过程中,在海拔约4000米的石缝中采集到一种乌头属植物,从形态上看与以往在该地区所采集的乌头属物种有所不同。此后多年的数次野外考察过程中,也没有在其他地方发现该类似物种。该物种在形态上与同域分布的膝瓣乌头比较相似,但也有明显不同。

  之后,西南野生生物种质资源库何俊博士、王红研究组、标本馆刘恩德博士组成的研究团队基于前期开展乌头属植物DNA条形码的研究基础,进一步结合分子证据确定该种为一个新种,并以该新种的发现地禄劝县乌蒙乡,将其命名为乌蒙乌头。(记者 杨质高)

  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101370764811