首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

明起云南将迎三天降雨

2018年03月20日 09:19:19 来源: 昆明日报

  俗话说“绵绵春雨贵如油”,但从明日开始,预计云南将持续3日的这场雨却并不“绵”。根据云南省气象台的预测,预计3月21日至22日受冷空气影响,滇中及以东以南地区多云有阵雨局部中雨,最高气温将下降4度至6度,局部地区下降8度至10度;23日,受南支槽影响,全省大部有阵雨,其中滇西北东部、滇东北北部有中雨局部大雨,局部地区可能伴有雷电、冰雹、大风等强对流天气。

  上周受冷空气影响,全省范围内都出现不同程度的降水。其中滇西北西部出现中到大雨局部暴雨,滇南边缘出现小到中雨局部大雨、暴雨,其他大部地区有小雨(其中德钦出现阵雪)。据县级自动站监测,上周累积雨量在50毫米以上的有2站(福贡县84.9毫米、富宁县72.4毫米)、25毫米至50毫米的有6站、10毫米至25毫米的有6站、0.1毫米至10毫米的有87站,另有31站无降水。滇西北、滇中及以东出现6级至7级局部地区8级阵风,滇西、滇南、滇东有雷暴,绿春、屏边、永德、剑川、鲁甸、华宁、耿马、江城出现直径3毫米至15毫米的冰雹。冷空气对滇中地区降水影响不大,但上周清晨滇中及以西以南出现大雾天气。

  对于将出现的这场较强降雨,需防范局地强降水可能引发的山洪、地质灾害;23日至24日受南支槽影响,全省大部可能出现雷电、冰雹、大风等强对流天气,需注意防范;滇西北东部、滇中及以东等地森林火险等级持续偏高,午后风速大,未来一周上述地区无较强降水,但需加强防范森林和城乡火灾。(记者任翊翔)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181370516561