首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明小学生发明车辆防淹装置 市民赞太实用

2018年03月18日 09:25:22 来源: 昆明日报

参赛的小选手进行作品展示讲解。 记者杨艳辉摄

  公交车可收缩座椅、汽车防撞报警器、自行车自动加热手把、不沾菜的菜刀、可折叠的方便面碗、特大暴雨时地下车库防淹装置、宠物智能穿戴装置……17日,第33届昆明市青少年科技创新大赛决赛在西华公园举行,多项发明设计因贴近日常生活、性价比高,引得现场市民直呼“尽早向市场推广!”

  禄劝首次参与 作品涉及15个领域

  据大赛竞赛组组长万颖介绍,本届大赛昆明市14个县(市)区共选送了作品1693项。其中,青少年科技创新成果365项,科技辅导员创新成果125项,教师论文263篇,科技实践活动102项,青少年科技创意作品164项,科幻绘画674幅。

  17日的终评决赛是在去年11月18日的初评结果基础上对参赛作品及作者的再次考查。现场,共有119个项目在决赛中展示角逐,198名项目作者参与现场答辩,159名中小学生、科技教师、科技工作者参赛观摩。来自不同领域、不同学科的13名专家评委对参赛作品进行评定。赛后,市科协将组织优秀代表队参加第33届云南省青少年科技创新大赛和第33届全国青少年科技创新大赛。

  “相比往届大赛,今年的参赛县(市)区更多,譬如往年较少参与的禄劝县今年也参与观摩。同时,本届赛事的范围增大,参赛作品数量增多,作品涉及生物化学、计算机科学、工程学、社会科学等15个学科领域,也充分体现了全市青少年广泛的科学探索兴趣和科技创新热情。”万颖告诉记者。

  专家评定:多项发明适合推广

  “每天放学回家都要坐公交,车上非常拥挤,有时还根本挤不上去。我就想,能不能发明一种公交车座椅,在高峰时能把座椅折叠起来,就可以载更多人回家了。”昆明市第三十中学的张星雅向记者介绍了自己的发明初衷。在评审现场,大赛发明组评委张承辉表示,如果再为这种折叠式座椅加上两个锁口,可以更好地保障乘车人的安全,就适合向市场推广了。

  “去年7月,我妈妈的车因为停在地下车库被水淹了,车子受到损毁。其实,无论在城市还是乡村,车在雨季被淹的现象并不少见。经过反复观察和论证,我们发明了这个应对特大暴雨的地下车库应急装置。”曙光小学四年级一班董姝含发明的车辆防淹装置,引得市民参观。家住西华小区的市民杨茂说:“太实用了,尤其在雨季,建议尽早向市场推广!”

  记者在现场发现,今年的参赛项目都非常贴近日常生活,市场推广度较高。譬如,除了公交车可收缩座椅、车辆防淹装置、汽车防撞报警器、不沾菜的菜刀、可折叠的方便面碗等都具有成本低、易推广的特点。

  大赛首进公园 普及性更广

  樱花漫天飞舞,边答辩,边赏花,惬意极了。市青少年科技创新大赛已举办至第33届,但第一次走进公园、面向市民进行决赛和答辩。

  “在樱花满春城之际,为了进一步提高大赛的社会参与度和活动影响力,使大赛更加贴近社会、走向公众,我们将本届大赛的终评决赛定在西华公园举行。这里科普条件好、公众参与度高,还是全市科普教育基地。”大赛组委会负责人介绍。

  记者在现场了解到,西华公园拥有200多个植物品种,具有科学普及优势。同时,园内收集了2000多册植物类图书,可供市民免费翻阅。公园综合区还建有植物医生服务站,能为市民解决养花种草过程中的疑难问题。

  市青少年科技创新大赛,经过33年的发展和完善,大赛质量不断提升,影响面持续扩展,已成为全市青少年科技爱好者的重要交流展示平台和春城科普的标杆品牌,激励着春城青少年的科学探索热情和科学研究兴趣。(记者 彭诗淇 廖晶蓉)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221370469271