首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明西山区(碧鸡)草莓节19日启动

2018年03月16日 09:18:18 来源: 昆明日报

  “红草莓,鲜艳了一个童话;红草莓,擎起冬天的春天……”说起诗人王尔碑的散文诗《红草莓礼赞》,让人不禁有种空气中草莓飘香的既视感。

  阳春三月,乐享“莓”好时光,本月19日,西山区将邀您共赴草莓之约,由西山区文化旅游体育局、西山区农林局、西山区碧鸡街道办事处联合举办的西山区(碧鸡)草莓文化节将在碧鸡街道办事处西华社区红映广场热闹启动。

  本次西山区(碧鸡)草莓节,以草莓为媒介,将进一步促进西山区新型农业产业转型升级,树立起旗帜鲜明的西山草莓文化品牌,打造出引领都市农业文化的样板,为西山区主动融入国家发展战略,奋力开启区域性国际中心城市活力核心区建设添砖加瓦。

  为期一天的草莓节活动丰富,由村民们根据现实生活创作的花灯小戏《草莓红了》《碧鸡和谐展新貌》等独具当地文化特色的节目将奉上一台精彩的文化盛宴;来自全区各地的草莓种植户们还将带来各自的草莓宝贝,进行一场精品草莓擂台赛,评选出“草莓王”;著名农业专家组成的评审团还将现场进行草莓推介,为大家传授草莓知识,一个个精彩的“草莓故事”正在等待开启。

  近年来,西山区凭借着自身优势,通过发展草莓种植,成为昆明主城西区发展空间较大的高原特色都市现代农业区,草莓产业也成为西山区高原特色都市现代农业发展的重要产业。而作为西山区草莓种植大户的碧鸡街道,也逐渐建立起以草莓种植为主导产业的发展模式。西山区草莓种植经历了从露地栽培到设施栽培、从分散种植到适度规模化经营的阶段,逐步走上了产业化发展的道路,草莓种植面积稳步增长,今年全区草莓种植面积738亩。(记者李杭蓉报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201370427341