首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明官渡区开展白内障义诊

2018年03月15日 09:32:32 来源: 昆明日报

  白内障是目前致盲率最高的眼病之一,复明手术是减少残疾发生的重要手段。官渡区残疾人联合会携手昆明普瑞眼科医院,于3月12日至3月底,在辖区内开展白内障义诊活动。

  据官渡区残疾人联合会负责人介绍,为进一步做好2018年创建文明城市活动以及“学雷锋”活动,实施精准扶贫,官渡区残联开展白内障义诊活动,由上海普瑞公益基金会出资500万元,为官渡区中老年及视力残疾人提供义诊筛查服务并提供白内障复明手术。此次活动按照以官渡区8个街道办事处84个社区为基础属地管理原则,以区残联、街道为主体负责组织实施、社区为协助,一级抓一级,层层抓落实,完善层层负责制度。重点筛查官渡区辖区内,生活困难、交通不便、信息闭塞的中、老年残疾人。并且,针对持证残疾人、五保户等特殊群体,白内障手术费用和伙食费用由官渡区残联提供专项救助金给予救助。

  昆明普瑞眼科医院眼科专家表示,白内障最主要的症状是视力无痛性逐渐下降、视物模糊、怕光、重影,单眼复视、多视或近视。分为初发期、未成熟期、成熟期、过熟期。“白内障不仅影响视力,白内障过熟还可能诱发青光眼等不可逆的眼病,因此一定要及时检查,遵医嘱在适合的时候接受治疗。”

  此次活动报名时间截止到3月31日。筛查对象包括:辖区内具有本辖区户籍的50岁以上的中老年人;持证残疾人、五保户等特殊群体;辖区内的流动人口。(记者徐婕报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201370402301