首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明金殿马缨花群落开放正当时

2018年03月14日 09:18:19 来源: 昆明日报

马缨花群落开得火红炽热。记者杨艳辉摄

  第三届赶花山活动正在金殿名胜区热闹举行,昆明近郊最大的马缨花群落开得火红炽热,深受游客喜爱。殊不知,这1000余株马缨花可是“大有来头”,这些马缨花因大理苍山修建索道,抢救性保护移栽至此,已经有20个年头。

  马缨花是云南名花,为杜鹃花科、杜鹃属。但它不像普通杜鹃般一丛丛呈灌木状丛生,而是高大挺拔地挺立于山野之中,生长高度通常可达3米至8米。关于马缨花名字的由来,还有个传说:在交通不发达的年代,马队驮运是云南的主要物流方式之一。赶马人爱美,常常在马儿的头部饰以鲜红的璎珞,名之曰马缨。而花朵硕大的马缨杜鹃正与马缨相似,因此,云南人就把马缨杜鹃叫作马缨花。

  “金殿眼下花山上最红艳的就是马缨花群落,这些马缨花的来头还很有故事性。”昆明市园林科研所副所长杨志杰介绍,金殿共有1000余株马缨花,是离昆明城区最近、景观效果最好的原生态马缨花群落,“大约20世纪90年代末,大理苍山修索道,搭设工程塔架及其他设施的过程中,需要对沿线树木进行清理,许多马缨杜鹃因此被移栽。当时正好金殿名胜区的杜鹃园建设对该种有需求,这些被移栽的马缨杜鹃先在当地的苗圃管养了一段时间,之后抢救性保护移栽至金殿杜鹃园进行驯化栽培,如今这些马缨花已很好地在金殿安家,冠幅硕大,花色喜人。”

  除了马缨花,金殿还有昆明难得一见的珍稀杜鹃“马银花”。在金殿杜鹃园里,一株马银花与马缨花相依种植,两者均为大红花色,但马银花为单朵花朵独立绽放枝头,外形有些像石榴花;而马缨花则多朵小花簇在一起像个花球,二者同样娇艳诱人。此外,杜鹃园还藏龙卧虎地种植着近百种山花,包括云南杜鹃、迷人杜鹃、大白花杜鹃、露珠杜鹃、锈叶杜鹃、富源杜鹃、炮仗花杜鹃等珍稀品种,花期可延续至春夏之交,值得游客一株株、一朵朵细细观赏品味。

  金殿赶花山活动将持续到6月20日,在此期间,金殿邀请市民入园唱山歌、对调子,身穿汉服或民族服饰的游客可免费入园,在绚烂多彩的山花中度过一个不一样的山花节。除了赏百花,赶花山活动期间,金殿名胜区还为市民和游客准备了丰富多彩的活动。

  本周日上午10:30,金殿将在太和宫紫禁城联合云南省汉服协会举办花朝节祭花神仪式。并邀请到云南滇剧界有名的表演艺术家为游客扮装古典戏角儿。届时,100位古装仕女齐聚景区共祭花神。本月底以前,在明永乐钟楼区,景区还准备了豆花米线、包浆豆腐、菊花过桥米线、豌豆粉等“老昆明八味”,让市民和游客在赏花的同时感受正宗的老昆明范儿美食。(记者廖晶蓉报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201370377201