首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明网约车许可今起接受申请

2018年03月01日 09:17:39 来源: 云南网

  1月4日出台的《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》已于2月15日正式施行。然而此前,无论是网约车经营平台还是网约车司机,都没有进一步动作。不过昨日,新消息来了——昆明市出租汽车管理局(简称“昆明市出管局”)就网约车管理情况进行了相关说明:3月1日起,各入驻昆明或昆明本土的网约车平台,可向管理部门提出申请,办理《网络预约出租汽车经营许可证》。

  解答

  1

  经营许可如何申请?

  1月4日出台的《办法》中明确,在昆明从事网约车经营的平台必须获得经营许可。除了平台外,接入平台参与网约车经营的车辆和驾驶员也需要分别获得《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  “新证上哪办?”是新规施行后,一直困扰网约车驾驶员的问题。昨日,昆明市出管局明确,昆明市主城5区(五华、盘龙、官渡、西山、呈贡)网络预约出租车,可以向昆明市出租汽车管理局提出申请。其余各县(市)区网络预约出租车,则需要到当地的道路运输管理分局办理。

  3月1日起,这些受理机构将同步接受包括网约车行车证许可办理在内的各项网约车经营服务业务。管理部门预计,正式开始受理业务后,将以网约车平台经营许可办理为主。目前,昆明已经有16~17家网约车平台进行了预登记,其中包括两家本土的网约车服务平台。

  “但要注意的是,不是预登记的平台就能通过审核,获得许可。”昆明市出管局相关负责人表示,网约车平台公司需要先获得省级交通运输管理部门出具的线上服务能力认定结果后,才能带着相关材料,向受理部门提出申请。

  2

  是否接受个人申请?

  “我们愿意为车辆办理运输证,也愿意考试获取从业资格,但不知道该怎么走流程?”和李师傅一样,如何为自己和车辆获取合法的网约车经营资质,是很多想继续从事网约车经营的驾驶员最关心的问题。

  昆明市出管局相关负责人表示,目前,管理部门暂不接受个人申请。需要由获得经营许可的平台,统一为接入平台的车辆和驾驶员申请办理《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  其中,车辆材料审核通过后,驾驶员可凭许可决定进行营运车辆性质登记后,方可发放《网络预约出租汽车运输证》。驾驶员本人则通过资格审查、背景审查、从业资格考试后,领取《网络预约出租汽车驾驶员证》。值得注意的是,无论是平台、车辆或者驾驶员资质的许可,管理部门均不收取任何费用。

  3

  过渡期还能跑网约车吗?

  《办法》正式实施后,有6个月过渡期。昆明市出管局明确,在过渡期内,将督促各大平台,根据《办法》中的相关规定,对接入平台的车辆和人员进行梳理。清退不符合条件的车辆、人员,同时对符合条件的,尽快申请资质,规范化管理。

  过渡期结束后,将严格按照《办法》中的规定,加大执法力度,并根据交通运输部2016年出台的《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》中的相关规定处罚。其中,对于未获得经营许可,擅自从事或变相从事网约车经营活动的,将面临1万元以上3万元以下的罚款。

  主城5区在这办证

  昆明市五华、盘龙、官渡、西山、呈贡5区网络预约出租车到这办证——

  ● 受理机构:

  昆明市出租汽车管理局

  ● 地址:

  昆明市盘龙区金星小区金星广场B栋写字楼

  ● 办理时间:

  每周周一至周五(法定节假日除外)上午:9:00~12:00 下午1:30~5:00

  ● 咨询电话:

  0871-65700683(从业人员、车辆业务办理), 0871-65700684(平台公司业务办理) (春城晚报记者 孙琴霞)

  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131370076861