首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

香椿上市了150元/公斤 金雀花白花也即将开卖

2018年03月01日 09:16:35 来源: 云南网

  春天来了,野菜发芽了,野花也开了。昨日,记者走访昆明市篆新农贸市场发现,有个摊位上在卖少量香椿,紫红色嫩叶,简单捆绑成把卖,1公两就要15元。摊主说:“第一批香椿刚刚上市,量不多所以价格贵,1公斤要卖150元,不过再等一两个星期量多了,价格自然就会降下来了。”

  “昨天都没看到,这个是今年第一批香椿,价格比肉都要贵,但一年就这几天可以吃椿,买来尝尝鲜。”刚刚购买了香椿的李奶奶说,他们家喜欢用鸡蛋炒香椿,也可以用开水烫一下,凉拌了吃或放点腌菜炒炒吃。

  “今天找了好一阵子,也没找到金雀花,过几天再看看了。”家住新闻路的汪奶奶说,每年这个时候,她最期待的野花就是金雀花。

  记者留意到,篆新农贸市场多个摊位在卖蕨菜、棠梨花、臭菜、荠菜等各种新鲜野菜,但价格都不便宜。摊贩表示,这些野菜刚上市,所以价格偏高,再过半把个月,随着天气转暖,野菜的品种也会越来越多,价格就会随之下降。而昆明市民比较喜欢的金雀花、白花,再等几天也将上市。

  温情提醒

  昆明市食药监局提醒:在外出郊游或在市场内采购时,不要采集或选购自己不熟悉的野菜和野花。在加工时不要几种野菜混在一次烹饪、品尝,最好每次只食用一个品种的野菜。

  (春城晚报记者 王蕊)  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131370076831