首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市2018年“春风行动”启动

2018年02月28日 09:05:26 来源: 云南网

  春节过后,全国各地陆续举行人才招聘会缓解企业用工短缺。昨日,昆明市2018年“春风行动”启动仪式暨现场招聘会在南坝人力资源市场举行,此次招聘活动共组织省内外100余家企业进场招聘,收集了1000余家企业的用工信息,提供2万余个就业岗位供进城务工人员选择,仅昨天一天,进场求职人数就达到5000余人。

  招聘会现场人气爆棚 薪资普遍上涨

  此次活动由昆明市人民政府主办,昆明市人力资源和社会保障局承办,昆明市扶贫办、昆明市总工会、昆明市妇联协办。今年的“春风行动”招聘会现场人气爆棚,上午10点左右,市场内挤满了来自全省各地的求职者。

  记者观察到,现场招聘岗位大多以服务行业为主,除了保洁人员、保安等岗位,还有销售员、厨师等岗位进行招聘,普遍薪资水平一般在2500~5500元之间,不少岗位薪资较往年都有所上浮。“以装卸工和送货员为例,去年我们开出的月薪在2400元左右,今年涨到了3500元。开单员去年月薪在2200~2300元,今年最高达到了3000元。”和汇物流公司的狄先生告诉记者,随着经济的发展,企业薪酬上涨也是“随行就市”。

  昆明市劳动就业服务局局长赵云川介绍,从今年的情况来看,农民工返城就业的意愿还是比较强烈的,从大年初七开始,第一天进场求职的就有2000多人,后面几天逐步增加,最多的时候达到6000多人。此外,今年企业提供的岗位质量有所提升,工资水平在2500~20000元之间不等,务工人员选择高质量就业岗位的空间还是比较大的。和往年相比,今年企业进驻情况较为稳定,从春节以后,进场企业总共达到2600家,同比增加2%,进场求职农民工达25000余人次,同比增长1%左右,总体情况还是比较好的。昨天的“春风行动”专场招聘会现场,共有46家省外企业参与招聘,其中包括来自劲霸、七匹狼等服装企业。

  企业开高薪抢人 多场招聘会在路上

  时下快递员、外卖配送员等职业越来越火,昨天的招聘会现场,不少企业开出了高价“抢人”。蜂鸟配送的招聘人员告诉记者,由于外卖配送员工作比较辛苦,流动性较大,年前已经有大批配送员流失了,此次招聘会他们同时招聘全职和兼职骑手,要求不高,自带电动车、有健康证、服务态度好就行,薪酬按5~8元/单 各项福利补贴发放,普遍月薪在4000~9000元之间,最高的可以达到上万元。即便他们开出了诱人的薪酬,但从过年到现在,只招到了20%不到,缺口依然很大。

  天天快递开出了3500~5000元的月薪招聘快递员,在众多招聘企业中,这个薪酬并不算低,但该公司的招聘人员告诉记者,随着外卖配送的兴起,由于提成高,很多快递员都转做外卖配送员,快递员非常紧缺。此外,随着外省来昆招聘的企业增加,他们招聘压力也非常大。

  据悉,此次招聘会只是“2018春风行动”系列活动的开始,接下来,市、县两级人社部门、就业部门还将在全市开展“春风行动暨送岗下乡”系列招聘活动。让企业招到合适的人才,让广大劳动者找到适合自己的工作岗位。(春城晚报记者 期俊军 摄影报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131370051591