首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

元宵到阳宗镇看天下第一高香

2018年02月27日 09:09:15 来源: 昆明日报

  26日,昆明阳宗海风景名胜区联合阳宗镇召开新闻发布会。今年,阳宗大香会将于3月1日即正月十四在阳宗镇新街拉开大幕,将持续3天。期间,除了送大香、龙泉寺点大香等传统项目外,国家非物质文化遗产关索戏将持续上演。同时,当地及阳宗镇周边40多支民间民俗队伍到场表演,预计3月1日当天将有2万到3万人赶赴阳宗镇送大香。

  正月十四送大香上龙泉寺,正月十五中午12点开始点大香,正月十六在各戏台持续推出民俗表演。阳宗大香会是当地一直流传的民间风俗。阳宗大香有着天下第一高香之称,高一丈九,上口径三尺六寸,下口径一尺八寸,中间香由每年新砍柏木制成。大香在龙泉寺点燃后要燃烧一个月,燃完也正是春耕的开始,蕴含一年丰收的美好祈愿。

  需要提醒市民注意的是,由于3月1日送大香队伍较长,前往阳宗镇的周边居民较多,因此交警部门将在当天上午11点至下午2点期间,对澄阳公路自昆石高速下口采取临时交通管制。

  小贴士

  自驾线路:昆石高速阳宗收费站下,右转沿澄阳公路前行至新街卫生所。3月1日澄阳公路将封闭一侧用于停车。(记者吴洁报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201370026891