首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

禄劝普德村贫困户免费领撒坝猪仔猪

2018年02月26日 09:35:41 来源: 昆明日报

  日前,禄劝县马鹿塘乡普德村的15户贫困户参加了分红仪式。和其他分红不同的是,他们分到的是30头合作社养殖的撒坝猪仔猪。

  2017年,昆明市科技局看到禄劝县的自然条件以及撒坝猪养殖的前景,在马鹿塘乡普德村投入资金50万元,与云南农业大学联合,采取“合作社+村委会+贫困户”的模式成立了两个撒坝猪养殖合作社,大力发展撒坝猪养殖项目,打造特色品牌。2017年以来,昆明市科技局与云南农业大学安排了4次种猪下乡活动,共送种猪300头,培育了7户撒坝种猪养殖户。为了指导村民科学养猪,云南农业大学派出技术指导长期驻守合作社,为村民培训养殖技术。此次分红,15户贫困户每户领到了2头仔猪,标志着合作社运转良好,已初见成效。

  接下来,撒坝商品仔猪的分红还将继续开展,切实为建档立卡户带去产业扶贫思路,并在已有规模上,探索生猪养殖产业精准扶贫模式,增强已有撒坝猪养猪场的产业带动作用,加强养殖技术培训和现场指导。同时,开展疫病抗原、抗体检测及肉质检测,在马鹿塘乡普德村、乌东德镇达作卧村和阿巧村3个村成立新的养猪合作社,实现“一村一品”;注册猪肉产品商标,将线上线下销售模式结合起来,实现养殖收益最大化,做到精准扶贫。(记者张怡报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201370003101