首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“宅”新春 昆明商业中心、主题公园成春节热点

2018年02月20日 11:19:32 来源: 昆明日报

  今年春节,“宅”在城里也是不错的选择。 供图

  春节期间,市区各大商业中心和周边的几个主题公园准备了各类精彩有趣的活动,为留在城里的市民提供吃、喝、玩、乐各方面的丰富体验。

  记者在采访中发现,昆明各大商圈已呈现出一派繁忙而热闹的景象:高高挂起的红灯笼、热闹喜庆的音乐,商家促销的小喇叭吆喝不断……大街上的市民们能明显感受到商家之间的抢客“商战”在不断升温。近年来,同德广场、万达广场、南亚风情第壹城等众多商业综合体更以“一站式”的消费模式吸引了广大市民,为昆明市民带来全新的消费体验。

  七天长假,除了购物,当然也离不开休闲。过年期间,古滇名城、云南民族大观园等市区周边的主题公园也为市民准备了年味十足的精彩活动。今年的春节,“宅”在城里也是不错的选择。

  一站式消费

  成为年轻人的首选

  除去南屏街、小西门等老昆明的传统商圈,上述新兴商业综合体的出现和成熟,已逐步改变昆明城市商业布局和昆明人的消费习惯。假期闲来无事做什么?呼朋引伴一起吃个饭,吃完逛逛街看看电影唱唱歌,这些如今都可以在一个地方完成。购物娱乐餐饮“一站式消费”成为很多人选择商业综合体的主要原因。

  春节假期,市民姚先生就带着一家人在同德广场“泡”了近一天。“我们一家人先去吃了午饭,然后带着孩子在儿童乐园玩,又陪我太太买了衣服鞋子,晚饭在四楼吃了韩国烤肉,最后去超市把第二天的菜给买了。”姚先生说,吃喝玩乐一条龙消费,让他节省了很多时间和精力,“特别是不用换地方、找车位,这一点最省心。”

  在刚刚过去的2017年,昆明迎来了“商业综合体”新时代。同德广场、万达广场、顺城购物中心、南亚风情第壹城、爱琴海购物中心等一系列商业综合体旧貌换新颜,新的品牌入驻、新的运营模式,带来的自然是消费者不一样的感官体验。

  对不少年轻人来说,集品牌、吃饭、电影、购物于一体的商业综合体成为节假日与朋友相聚的好去处。“一年到头难得回家一次,当然是与朋友吃吃饭逛逛街。”对于“90后”宋小姐来说,春节正是出门与朋友相聚的时候,而这些又好吃又好玩的商圈则是他们不二的选择,“吃的选择多,能逛的也不少,几个朋友想坐下来聊聊天或是看场电影都是很不错的选择。”

  在这样的势头下,新兴的城市综合体发展路线中,餐饮和休闲娱乐设施成为不可或缺的元素。这些城市商业综合体作为多功能、高效率、复杂而统一的商业载体,商品零售业态丰富,服务功能齐全,有效促进了服务业新动能快速发展,自然也成为春节这一传统商业旺季的热点。他们不再单纯以打折促销吸引客户,而更注重从消费体验上提升客户的满意度。

  主题公园

  带来更丰富的休闲体验

  七天假期,除了购物,还有哪些“玩场”?

  在昆明人的生活里,过年全家出游逛逛公园也是不错的选择,短途旅行、都市休闲游为“宅”在昆明的市民带来不一样的体验:赏花、看展、逛庙会,在这个合家欢乐的节日里有还有什么比其乐融融一起出游更重要?

  春节前,王先生夫妇接来了老家的父母准备留昆过年,“今年刚搬了新家,就把儿子和父母接来昆明一起过年。”王先生告诉记者,往年过年都是回老家,按照习惯,初一过了就会带上一家人到周边短途旅游,“但是今年不一样了,就准备‘宅’在昆明,市区周边的不少主题公园都有新春活动,到时候就带着家人一起去看看花、喂喂海鸥。”

  据了解,春节期间古滇名城、云南民族大观园等市区周边的主题公园为市民准备了不少年味十足的精彩活动。“这种出游方式尤其适合我们这些‘上有老,下有小’的。”王先生说,“以往出游担心堵在路上,如今驱车一小时以内就能有不一样的假期体验,既兼顾了老人孩子出行的便利,又满足了年轻人不想整日待在家里的想法。”今年,昆明周边兴起的各大主题公园为市民节假日出游提供了不一样的体验。(记者李梦瑶报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131369865361