首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“小厕所”折射“大文明”

2018年02月13日 09:26:22 来源: 云南日报

  昆明市文林街上,暖阳照射着银杏大道,满眼璀璨夺目,站在街边观赏的徐阿姨一脸笑容。“景色美只是其一,这里文明了才是最暖心的。”徐阿姨抬手所指,正是街口的公厕。过去这个公厕臭气熏天,人们路过无不掩鼻快步而过。“公厕改建真是办了一件大好事,干净卫生不说,而且通风、采光都很好,还有了洗手池、镜子、干手器等设施,现在我们从这里来来往往,心情都好很多!”徐阿姨细数着变化。

  在昆明,无论是老旧城区还是旅游景点,记者发现,公共厕所正改变着人们对它固有的“脏和臭”的印象,变得日益整洁,充满人性化,而这都源于昆明市近几年在全市掀起的“厕所革命”。

  “厕所革命”列入惠民实事

  2015年,昆明市将城市建设管理中一个被忽略许久的问题——城市公共厕所建设和管理提上议事日程,在全市强力推进“厕所革命”,写入昆明市《政府工作报告》,列入十件惠民实事。同时,将年度公厕建设任务形成责任书或军令状,由市政府与各县(市)区政府签订执行。昆明市城管局有关负责人说:“‘厕所革命‘是一件惠民生、得人心的大实事,同时更是助推昆明市建设区域性国际中心城市的内在要求。”

  公厕建设关键是资金保障要到位。据介绍,昆明市城市公厕建设资金主要采取“属地全额承担,省、市以奖代补”的方式筹措。省级财政按照新建10万元/座,改建4万元/座的标准进行补助。市级财政对主城区外的其他县(市)区采取新建一座一类公厕奖励20万元,二类公厕奖励15万元,三类公厕奖励10万元;改建一座验收合格的公厕奖励10万元的标准进行补助。2016年全市公厕建设总投资约3亿元,其中省级补助8788万元,市级补助6709.95万元,其余费用由辖区承担。2017年,市级对郊县区公厕新建改建实施“以奖代补”3270万元,省级补助1914万元。

  全市公厕硬件设施全面改善并全部实现免费。为确保公厕免费对外开放后,公厕内外卫生、干净、无异味,设施设备完好,服务质量不降低,昆明市还出台城市公厕管理服务标准和进一步加强城市公厕管理工作的实施意见,进一步加强城市公厕管理和服务。

  同时,昆明市还积极探索,创新公厕管理模式,探索建设生态、高科技公厕。

  ◆数据◆

  3年新建改建公厕2741座

  3年来,昆明市新建改建公厕2741座,其中新建改建城市公厕2060座,新建农村公厕681座。

  2017年2月4日,全国厕所革命工作现场会上,昆明市被授予“2016年‘厕所革命’先进市”称号;2017年5月26日,第四次全国厕所革命推进大会上,昆明市人民政府荣获全国“厕所革命综合推进奖”,成为云南省唯一上榜的州市政府。

  在城区步行15分钟内可找到公厕

  “在城区任何地方,步行15分钟内必须找到公共厕所。”这是昆明市对公厕改革的基本要求。

  如何把群众的合理要求转化为政府的规范操作指标,昆明市政府要求各县(市)区对各辖区的厕所进行全面排查,科学规划、合理布局。为了从源头解决公厕数量不足、分布不合理等问题,昆明市在规划上做足文章:按照“数量充足、布局合理、干净无味、绿色环保、实用免费、管理有效”的原则,对公厕布局布点进行了规划。其中最为核心的一条是主要街区平均300米距离必须有一个公厕,同时针对地理环境和人流分布情况,还完善形成“以固定公厕为主、活动式公厕为辅、部分沿街公共建筑内厕对外开放”的格局,为市民和游客提供方便、快捷、舒适的如厕环境。

  “为了弥补区域公厕不足的问题,我们就和沿街商场、酒店、开放式小区、城中村等有关单位协商后达成一致,让这些公共建筑的公厕对外开放。”昆明市盘龙区城管局环卫科科长黄红霞说,目前盘龙区共有建成使用的直管公厕103座、社会公厕563座,全部免费开放,并安排专人巡回保洁,定时消杀除臭。

  随着厕所数量的增加和标识的完善,昆明的厕所不再难找。家住省交通厅家属小区的李女士板着手指数出周边三四个街口就有四五个公厕:环城西路市体育馆旁、西站立交桥北端小游园内、西站立交桥西端路边、凤翥街、文林街口……各个方向每隔300米就有一个公厕,而且路边都有指示牌,找厕所比过去容易多了。

  ◆数据◆

  全市乡镇公厕覆盖率100%

  位于滇池南岸的晋宁区下方古城村,河水清澈、绿树成荫。近年来,村里针对农村面源污染存在的突出问题,对照滇池流域水污染防治要求,详细规划了改水改厕等环境卫生整治项目,建设生态卫生厕所193个、公厕18个、垃圾收集房14间,有效改善了全村群众的人居环境。

  据了解,按照“美丽乡村”“七改三清”的要求,昆明市积极完善农村改厕扶持政策,引导农户改建卫生厕所,提高农村卫生厕所普及率。以统一标准、统一施工的办法推进农村改厕工作,采用由村里统一测定水管排污管道主线路、村民小组定位定点再行施工的办法,强化卫生厕所的使用管理。2017年全市乡镇公厕覆盖率达到100%。

  旅游公厕成景区里的一道风景

  灰色空格屋顶、褐色墙面,地面和墙面瓷砖透出洁净光泽,木长椅、婴儿整理台、第三卫生间等设施一应俱全,四面墙上还悬挂西山、滇池、大观楼等景点的黑白老照片……这是昆明滇池旅游度假区观景路中段公厕内的景象。当你抬头望去,白云悠悠,绿树摇曳,海鸥翱翔,半开放式的建筑设计让如厕都融入游客观光的一个过程。

  记者近日在滇池大坝上遇到重庆游客李女士,她对昆明城市旅游公厕建设夸赞不已:“我第一次见到这么棒的公厕,还能在公厕里看到蓝天,真不错!”

  昆明是一座旅游城市,旅游厕所是一个景区的形象窗口,也是城市品质的体现,旅游景区公厕建设也成为昆明“厕所革命”工作中的重点。昆明市旅发委相关负责人说,昆明将“厕所革命”与国际旅游城市建设相结合,把旅游厕所建设列为“十件惠民实事”之一”。据统计,3年来昆明市共投入旅游发展资金5525万元,在国家级旅游度假区、A级旅游景区、重大旅游项目、游客聚集区和旅游专线新建及改扩建A级旅游厕所219座,对游客和公众免费开放。

  据介绍,结合昆明市国际旅游城市建设的目标要求,昆明也在全市A级景区按国家3A级旅游厕所标准加大了“家庭卫生间”建设力度,推广建设成人及幼儿坐便器、呼叫按钮、残疾人无障碍设施、婴儿护理台等设施,全面提升人性化服务水平。目前,昆明海埂公园、大观公园及石林风景区等A级景区和城市公园均已建成“家庭卫生间”并投入使用。

  ◆链接◆

  5所公厕获“最美”称号

  在中国城市环境卫生协会组织举行的2016光大杯系列“最美公厕”评选和“藏区公共厕所解决方案”征集评选表彰活动中,滇池度假区观景路中段公厕、云南民族村纳西族村公厕和普米族村公厕被评为“最美公厕”综合奖,观景路北段公厕被评为“最美公厕”管理奖;安宁市东湖遥岑楼公厕被评为“最美公厕”创意奖。

  位于石林景区内外的生态旅游公厕也颇具特色。公厕建筑外墙爬满绿色藤蔓植物,内部配套设施一应俱全。2016年,石林景区旅游厕所凭借环境、管理方面的特色,获得“云南省景区最佳旅游厕所”称号,干净舒适的如厕环境受到众多国内外游客的好评。

  公厕实行“一厕一档”管理

  在昆明火车北站北京路口的公厕,人流量大,使用十分频繁。记者中午时分来到时,短短几分钟时间里,进出这个公厕的人流几乎没有间断过。尽管人来人往,但公厕里面却宽敞明亮、清洁卫生,几乎闻不到异味,洗脸池、干手器、残疾人独立卫生间等设施十分洁净。

  “这是盘龙区内是最‘繁忙’的一个公厕了,每天都有1万人次以上如厕。”负责管理盘龙区直管公厕的云南京环盘宸环境资源管理有限公司作业运营部第六作业中心(公厕中心)副主管吕彩艳说,这对公厕的保洁造成很大的压力,为了保证公厕的卫生,由专人每天上午、下午进行不定时检查。“现在这个公厕由两个保洁员负责不间断地打扫,做到人走厕净。”

  为市民和游客提供一个“方便、干净、舒适”的如厕环境,需要不断提高公厕的管理和服务水平。去年5月,昆明市印发了《昆明市城市公厕管理服务标准》,对公厕的卫生管理、设施设备管养维护、加强公厕设施设备清扫保洁工作和提高公厕服务质量等方面提出了具体要求和标准。

  为了强化监督考核,昆明市把公厕建设工作纳入县(市)区的年度目标考核内容,并定期对公厕建设进展情况进行督查检查,督促各县(市)区按标准要求和时间进度完成公厕建设任务。按照“一厕一档”的要求,昆明市采取纳入环卫一体化(PPP)项目、外包给专业公司、由环卫部门负责管三种管理方式,建立公厕档案,对公厕实施动态管理。同时,将公厕督查检查纳入网格化管理,由数字城管监督员每日对网格内的公厕进行巡查。

  ◆链接◆

  公厕常保洁净的背后

  京环盘宸公司副总经理鞠洪滨介绍,为了让公厕常保洁净,公司在硬件和软件方面下了不少功夫。硬件方面,在新建、改建公厕中,除了增设洗手盆池、镜子、残疾人独立卫生间等设施外,还对103座直管公厕进行提升改造,为49座公厕安装了防蚊虫纱窗,为52座公厕管理间安装窗帘,为通风不好的公厕增装了换气扇,并在所有公厕配备了消毒杀菌药品以及蚊香、檀香、空气清新剂等驱蚊除臭用品。

  在软件方面,专门制定了公厕管理办法、考核制度。组建了一个13人组成的督察组,对全区公厕进行全天候督察,对考核不合格的公厕管理人员实施一定处罚。此外,还加大了对公厕管理人员的培训力度,并为全区131名公厕管理人员发放制服,管理人员需穿统一制服上岗。

  盘龙区对所有直管公厕进行了提档升级,包括对公厕外观、内部设施、管理等方方面面,并在100座直管公厕里配备残疾人独立卫生间,让主城区的公厕变身为外观靓丽、设施人性化、管理规范化的全新公厕。目前,盘龙区直管的103座公厕中,国家一类公厕占到了97%以上。(记者 张雁群 文/图)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101369716581