图片新闻

寒潮来袭 云南电网多措并举确保电网安全稳定运行

2018年02月07日 16:39:28 | 来源:云南电网公司

  近期,受冷空气的影响,滇中地区、滇东北地区出现雨雪冰冻等灾害。为保障民生用电,云南电网公司全力开展应对雨雪冰冻灾害抢修复电工作,应对新一轮寒潮对供电的影响。

昭通供电局老员工带着90后徒弟上山巡线。李建 摄

  据介绍,截至2月5日11时,云南电网公司共有811条10千伏及以上输电线路出现覆冰。随着低温冰冻对电网运行造成的影响不断加剧,云南电网公司启动Ⅲ级应急响应,累计出动抢修人员及观冰人员24108人次、抢修车辆3320台次、应急发电机20台次,开展保供电工作。针对低温冰冻较严重的地区,云南电网公司通过覆冰在线监测系统、无人机等新进技术,实时监控输电线路覆冰情况,利用直流融冰装置对覆冰严重线路进行了直流融冰。

会泽供电分局观冰人员在线路下测量温度。王荣兴 摄

  云南电网公司相关负责人介绍,云南地处低纬高原季风气候区,相对温差大,地形复杂,输电线路覆冰、大风、外力破坏等因素对输电线路稳定运行造成影响的事件频有发生。此前,云南电网公司开展了输电线路综合工况在线监测系统的研究与建设,利用该系统进行覆冰监测、线路温度监测等基础数据监测,挽回因覆冰造成断电引起的直接经济损失达4860万元。(完)(欧阳婷婷 利佳 王宇) 

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231369564401