首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

春运帷幕今天拉开 全面消息在这里

2018年02月01日 19:32:11 来源: 云南网

  坐上火车,回家过年。

  2018年春运今天拉开帷幕。说起今年春运的最新变化,那就是旅客会发现,由于高铁新线路的开行,能坐高铁回家的旅客更多了,离家的距离也更近了。昨日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,今年春运,昆明局集团公司预计发送旅客685.4万人(日均17.1万人),同比增加32.6万人,增长5.0%。

  便捷进站

  两三秒钟快速“刷脸”进站

  春运期间,车站客流量很大,为此,昆明局集团公司对具备两个及以上售票窗口、安检及验证通道的车站,专门设置1个绿色通道,优先服务老幼病残孕等重点旅客及赶时间进站乘车的旅客。客流高峰时段开满所有进站安检通道,减少旅客排队进站时间。

  前期昆明站、昆明南站各设置14个快速“刷脸”进站通道,方便旅客2~3秒快速“刷脸”进站的基础上,继续在客流较大的普者黑等车站设置快速“刷脸”进站通道,提高旅客验证速度。

  食品供应

  保障低价位餐食供应

  根据全路互联网订餐预订时限由开车前2小时压缩至1小时的变化,以及新增特产预订业务,昆明局集团公司进一步改进和优化作业流程,确保餐食和特产配送服务及时、到位。不断丰富旅客列车餐车餐饮品种,提供高、中、低不同价位餐食,保障低价位餐食供应,满足不同层次需求。昆明局集团公司对重点片区、客流集中的车站进行监督把关,严格把好餐饮供应关,严禁过期变质食品和“三无”产品、假冒伪劣商品进站、上车销售。

  春运期间

  ●图定普速客车 开行62.5对(直通32对、管内30.5对)

  ●图定动车 开行68对(直通52.5对、管内15.5对)

  新增运力

  动车组列车 增开1对(昆明南至广州东)

  普速客车

  ●节前

  增开直通临客2.5对(昆明至上海南1对、昆明至重庆1对,昆明至广州东0.5对)

  ●节后

  增开直通临客2对(昆明至上海南1对,昆明至广州东1对)

  增加管内临客5对(昆明至宣威2对、昆明至河口北、大理、丽江各1对)

  渝贵铁路 计划开行昆明南至重庆西、成都东方向“G字”头动车5对

  数据

  显示

  春运期间,昆明局集团公司每天的运能达23.8万座卧,同比增加1万座卧,增长4.1%。

  余票情况

  ●节前

  重庆、成都方向票额紧张,广州、上海方向票额充足

  ●节后

  广州、深圳、上海方向票额紧张,其余方向票额充足

  ●客流高峰

  节前2月7日至2月13日

  节后2月22日至3月4日

  (目前,已进入春运购票高峰期,截至1月31日,昆明局集团公司已售出车票93.6万张。)(记者 王蕊 曹婕 文 龙宇丹 摄)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201369424571