首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

《云上喀卓》胜利堂首演

2018年01月30日 09:31:00 来源: 昆明日报

  小提琴、吉他、马头琴、古筝、琵琶……当众多中外乐器同处一个舞台,绽放出的是东方灿烂辉煌的原创民族史诗音乐。日前,大型原创民族史诗《云上喀卓》音乐剧在胜利堂进行首演。独立音乐制作人及演奏家郭燕妮和瑶台天籁乐团用70分钟的时间,为现场观众带来了一场极具艺术魅力的视听盛宴。

  《云上喀卓》以音乐叙事的方式,以小提琴为主旋律,融合马头琴等民族元素,讲述了喀卓人由产生到兴盛,由盛而衰,最后安居于云南的故事。整个音乐剧分为祈天接引、离别、蒙古旋风、迁途、彩云飞歌、结盟、通婚、那达慕盛会、草原·家、尾声:云上喀卓十个篇章进行。

  13世纪,一支蒙古军队征战时留在了玉溪通海县,他们被称为“喀卓人”,文化风俗与当地民族融合后,形成了独特的“喀卓文化”。此次登上昆明舞台的《云上喀卓》是郭燕妮花费数年时间编创而成的代表作。多年来,郭燕妮通过挖掘云南民族史诗、神话传说、民间音乐等元素,加以整理和编辑,并与西方乐器相结合,创作出了多部优秀作品。(记者王恩国报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201369354641