首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南屏边森警救助重伤花面狸

2018年01月30日 09:31:00 来源: 云南网

  近日,云南省红河州屏边县森林公安局联合县农业与科学技术局、县野生动植物保护办公室对两只花面狸和一只草鸮进行了紧急救助。

  1月27日,屏边县森林公安局接到湾塘乡林业站工作人员报警称,驻村扶贫工作队员在下乡途中发现了三只不同程度受伤的野生动物,不知道该如何处理。接报后,屏边县森林公安局民警和县野保办工作人员迅速赶赴现场。经过询问了解,驻村扶贫工作队员在下乡途中,路过一丛林,听到了一声声鸟的惨叫声,随即引起了工作队员的注意, 走近丛林一看,发现一只像猫头鹰的大鸟被捕鸟器夹住,正在挣扎着。在大鸟的附近,驻村工作队员还陆续发现了两只奄奄一息的花面狸。经过仔细辨认,三只野生动物分别为两只幼体花面狸、一只成年草鸮。均有不同程度的受伤,急需医治。

  屏边县森林公安局民警在返回县城的途中及时联系了县农业与科学技术局的兽医人员。经检查,草鸮伤势较轻,属于皮外伤,简单包扎即可。但是两只幼体花面狸右前脚伤势严重,已经开始腐坏,必须进行截肢处理。在两只花面狸的救助过程中,因为野生动物的身体与人类有异,不能轻易对其进行麻醉,只能采取强行截肢的医治方案。手术中,剧烈的疼痛使花面狸发出了凄厉的惨叫,并胡乱撕咬,让人看着心疼不已。民警抚摸着花面狸,在民警的安抚下,花面狸仿佛明白了民警的好意,渐渐的平静了下来,不再胡乱撕咬,勇敢地接受了手术。救治后兽医专家表示,草鸮再简单观察几天后,如无特殊情况即可放生,但是两只花面狸则需要尽心照料。

  屏边县森林公安民警提示,国家禁止非法猎捕、饲养、买卖、运输野生动物。如果发现野生动物,应及时向森林公安报告,森林公安会根据具体情况,及时与野生动物救助机构联系救治,如若健康,则寻找适合的放生地点进行野外放生。目前,屏边县森林公安局正在对发现三只野生动物的丛林周边村寨做进一步走访调查,并教育周边村民切勿私自非法投设野生动物猎捕器,否则将接受法律的制裁。(记者 黄翘楚 通讯员 郭鑫 李关伟 叶炳鑫)

  新闻链接:

  花面狸又名果子狸,体毛短而粗,体色为黄灰褐色,头部毛色较黑,由额头至鼻梁有一条明显的四带,眼下及耳下具有白斑,背部体毛灰棕色,是国家保护的有益的或者有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

  草鸮又名猴面鹰,体暗褐色,具棕黄色斑纹,近羽端处有白色小斑点,面盘灰棕色,呈心脏形,有暗栗色边缘,属国家二级重点保护野生动物。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201369354521