首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:超过两成居民拥有家庭医生

2018年01月26日 09:52:51 来源: 云南网

  据来自昆明市医保机构的统计数据,截至2017年12月,西山区共组建家庭医生团队300个、签约服务16.8万居民,占全区人口的22%,签约覆盖率达到38.1%。

  西山区于2016年在全省率先启动“互联网+健康西山”的“4+X家庭医生团队”签约服务,为居民提供免费全科就医服务。所谓“4+X家庭医生团队”就是由1个三甲医院专科医师作为团队指导老师+1个社区全科医生+1个妇幼健康管理师+1个公共卫生专干组成家庭医师团队核心力量;“X”代表各级医疗机构、居委会及热心社区卫生服务的志愿者等各方社会资源。家庭医生以老年人、孕产妇及患有高血压等慢性病的人为重点开展签约服务,在全省出台的家庭医生签约服务5项内容的基础上,各社区卫生服务中心根据自身特点,增加个性化家庭医生签约服务内容。比如海口社区卫生服务中心为签约居民免费开展中药煎药服务和免挂号费服务,前卫社区在家庭医生团队中增加了中医医师。

  西山区还搭建“互联网+健康西山”平台,为社区卫生服务中心及卫生管理机构提供互联网服务和管理维护。居民通过微信公众号可进行网络签约、查询接收儿童疫苗接种信息提醒并进行预约、接收家庭医生健康教育咨信、上传自身健康信息,与签约医生进行在线交流等;团队医生通过手机APP对签约居民开展健康指导、预约、在线交流、帮助关怀等服务。

  在西山区签约的16.8万居民中,其中重点人群签约就超过11.5万人,签约率达到88%;脱贫建档立卡贫困人口585人,签约585人,签约率达到100%;计划生育特殊家庭1049人,签约1032人,签约率98.4%。全区已圆满完成签约覆盖率30%、重点人群签约率60%的任务指标。(记者李竞立 通讯员 李燕 李马斌)

  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101369260441