首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明新能源汽车渐入佳境

2018年01月22日 10:56:57 来源: 昆明日报

 

车主领取新能源车牌

  2017年11月20日,昆明作为全国第一批新能源汽车专用号牌推广应用城市,正式启用新能源汽车专用号牌。昆明市交管所负责人介绍,截至去年12月26日,昆明共计发放了3289副新能源汽车专用号牌。“新能源号牌启动头几天,前来办理新号牌的车主非常多,可以用火爆来形容。”该负责人表示,昆明市通过开通网上预约选号换牌业务,增设新能源汽车登记绿色窗口,设置号牌现场制作点,极大方便了市民申领绿色号牌。

市民来汽车销售店咨询购买新能源车

  一大早,段文斌就来到昆明市车管所,领取新能源汽车专用号牌。他是昆明某新能源汽车公司的工作人员,当天上午,他仅用了半个多小时就替客户领到了两块专用号牌。“办‘绿牌’非常方便,在交管所App上选好号,带上相关证件就能来领牌了,而且因为有绿色号牌申领窗口,感觉发牌速度比普通汽车还要快。”小段笑着说。

市民通过手机App扫码充电

  段文斌说,从去年开始,购买新能源车的市民越来越多,他所在的公司一年销售量达到了近500台。“新能源汽车驾驶舒适,而且环保经济,也是未来的大趋势,这些因素决定了客户接受度越来越高。”他说,新能源车跑200公里只需要20度电,用车成本每公里只需要5分钱,几乎是汽油车的十分之一,而且车价也不高,该公司价格最高的一款车型享受各种补贴之后,车价只需要6万元左右。

给新能源车充电很方便

  启用新能源汽车专用号牌对车主来说更是一大利好。据了解,目前昆明市新能源汽车可以享受国资停车位免费停车2小时的优惠政策,而且省外一些城市还推出了开新能源汽车不限行、过路费减免等措施。“绿色号牌启用后,相信类似的鼓励优惠措施还会陆续出台,开新能源汽车用车成本还会明显降低。”小段说。

邮局工作人员正在整理准备寄出的新能源车牌

  陈建祥是一位有着两年新能源汽车驾龄的“老司机”,他认为新能源汽车是大势所趋,但也有很大改进空间,主要是在汽车驾驶里程、快充技术和充电桩建设等方面。目前新能源汽车大多驾驶里程在300公里以内,但已经出现了续航里程达到500公里以上的新车型,而快充技术也已经开始普及,新能源车的优势逐渐凸显。

一辆新能源汽车到充电站充电

正在充电停车场内充电的新能源汽车

  让陈建祥感到“日新月异”的是充电桩的建设。“现在打开导航软件搜索,昆明市区的充电站越来越多了。”他的这一感受是有数据支撑的:来自昆明市能源局的数字显示,截至2017年12月,昆明市公(专)用充电桩已完成建设1880个,比2016年增加了近800个。“特来电”充电站App显示该公司已经在云南省布局建设了2251个充电桩,这一数字已经超过了贵州、广西和海南。(记者刘凯达/图 毛韵心/文)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101369145271