首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明黑龙潭梅花进入盛花期

2018年01月17日 10:28:00 来源: 昆明日报

  游客在黑龙潭公园看艺术盆景展。记者杨艳辉摄

  凌寒盛开、暗香浮动,近日天气回暖,充足的阳光让黑龙潭公园梅花进入最佳观赏期。近百个梅花品种已经绽放,盛花期将一直持续到今年春节前后。

  黑龙潭公园为国内著名的山水梅园,现有种植地栽梅花14000多株、盆栽桩景6000余盆,共计200多个梅花品种。自第二十二届梅花节开幕以来,公园内漫山遍野的地栽梅花枝干交错、陆续绽放,目前,一半的梅花品种已经盛开。最佳观赏地为盆景园,可赏古梅盆景;园内东山片区可赏红梅;1号观景平台可赏“香山雪海”景观。在各色梅花的映衬下,公园分别以汪汪闹新春、双龙抱柱、福禄寿三星贺岁、西游人物聚会黑龙潭、仙翁送福、竹报平安等6组中国神话传说人物雕塑园林小品为造景手法,分区域错落布置于梅园中,再配以时令鲜花绿植,让游人在梅园品赏梅花时,感受中国传统文化的源远流长。

  作为本届梅花节的系列活动之一,第二届“岁寒三友闹新春”艺术盆景展正在盆景园开展,共展出该公园收藏和云南省赏石盆景协会会员“压箱底”的360盆梅、松、竹精品盆景。其中以一盆百年的五针松盆景和数盆上百年的古梅盆景最为珍稀。在盆景玩家的巧手下,无论是动辄百年的古梅,还是普通的竹子,都能通过造景变得生趣盎然。

  该盆景展持续至本周末。为方便市民观赏和拍照,公园利用盆景园地形地貌,结合园内景窗、园墙和特制背景板为衬托,提升了观赏的画面美感。1月20日、1月21日上午10时,公园还将邀请盆景艺术家现场进行盆景造型创作表演,普及盆景制作技艺。感兴趣的市民可前往学习。(记者廖晶蓉报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201369016421