首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明盘龙区城乡居民基础养老金升至每月110元

2018年01月16日 09:50:20 来源: 昆明日报

  近日,记者从盘龙区人社局获悉,盘龙区不断扩大城乡居民基本养老保险参保覆盖面,积极探索基础养老金提升机制。目前,盘龙区城乡居民基本养老保险基础养老金四级补助累计总额达到每人每月110元,连续5年位居全省最高水平。

  据了解,2011年7月1日,盘龙区启动城乡居民基本养老保险制度,首批给予5元的区级补贴,城乡居民基本养老保险基础养老金每人每月60元,基础养老金水平位列全省同期启动试点工作区域前列。2014年10月,盘龙区建立基础养老金增长机制,自2015年1月起,城乡居民基本养老保险基础养老金每人每月上调5元,连续上调3年。制度建立后,盘龙区区级补助的基础养老金标准达到全省最高。至去年初,盘龙区城乡居民基础养老金四级补助累计总额达到100元。

  为不断提高城乡居民基本养老保险的保障能力,去年12月,云南省城乡居民基本养老保险基础养老金省级财政补助提高10元,补助标准从原来的每人每月5元提升到15元。盘龙区城乡居民基础养老金四级补助累计总额由此升至110元。

  盘龙区人社局相关负责人表示,截至目前,盘龙区已经完成了全部待遇发放的前期准备工作,确保按时足额发放。与此同时,凡年满55岁、未满60周岁且未领取国家规定的基本养老保障待遇的重度残疾人标准按照提报后的基础养老金标准同步增发。提标后,盘龙区共有2.3万余人能享受到此待遇。(记者陈姝羽报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201368987281