首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市黑龙潭公园梅花梅花竞相开放

2017年12月28日 09:57:07 来源: 云南网

 

  梅花竞相开放

  

  游客赏花

  “龙泉梅开天下春”。12月27日,“骆驼湾·‘龙泉探梅’第二十二届昆明梅花节”在昆明市黑龙潭公园拉开了序幕。即日起至2018年2月28日,市民到黑龙潭公园不仅可以赏百亩梅园,探千年古树,同时,还可以参加在公园内举办的新春诗词背诵大赛、“梅派”票友京剧表演等12大项精彩纷呈的活动。

  赏冬日梅花 领略中华传统文化

  据悉,本次梅花节以“吉祥如意中国年”为主题,一走进公园内,就能看到道路两旁盆栽的梅花竞相开放,一朵朵粉嫩娇艳的梅花为冬日的景致添了一些热闹。在盛开的梅花间,有“西游人物聚会黑龙潭”、“仙翁送福”等6组以中国神话传说人物为形象的雕塑,分区域错落布设于梅园中,形象逼真的造型配以梅花和上千株不同品种的时令花卉,营造出“龙泉梅开天下春”的盛景,让游人在游览梅园品赏梅花时,可以感受到中国传统文化的源远流长与博大精深。

  据了解,黑龙潭公园1993年开建“龙泉探梅”山水梅园,目前梅花种植规模已达520亩,地栽梅花近2万株,梅花盆栽、盆景3千多盆,品种涵盖单瓣品种群、宫粉品种群、玉蝶品种群等11个品种群、近200个品种,是中国十大梅园之一和西南地区面积最大的山水梅园。园中“台阁绿萼”、“怀中抱子”、“龙泉台粉”、“龙潭玉蝶”等是云南特有或独有的品种,在此基础上,还选育了“晚云”、“锦云”、“清馨”等梅花新品种。

  看非遗展、拍美景 摄影大奖等你来拿!

  梅花节期间,公园将开展丰富多彩的文化活动:

  2018年1月12日至1月21日,黑龙潭公园携手云南省盆景协会开展“岁寒三友”第二届精品盆景艺术展,让您领略松、竹、梅的雅韵和方寸世界的微妙,同时将邀请盆景大师现场讲解、展示盆景制作技艺;

  1月19日至1月28日,“香雪如海·相约非遗”第三届非物质文化遗产展通过展现民间技艺,让广大市民走近“非遗”,了解“非遗”,让民间技艺在这里传承和发展。

  2018年2月16日——2月22日,昆明市黑龙潭公园还将举办“龙泉探梅”龙潭庙会,让传统庙会带游园的市民们穿越回汉代,领略汉唐盛世之风采。

  梅花节期间,还将举办第二届“龙泉探梅”尼康杯摄影大赛和“照亮梅·留住美”手机摄影大赛,观展的市民们用镜头留住幸福、美好的瞬间,在赏花留美的同时把摄影大奖带回家;将举办园林小课堂;“梅派”京剧票友表演;送春联;“龙泉探梅”特色美食文化节等活动,让您有得看、有得玩、还有美食相伴。

  还有,别忘了,持黑龙潭公园门票到云南七彩金桥国际旅行社参加活动,还能抵扣100元哦!

  这样的梅花盛景,这么丰富多彩的活动,你约吗?(记者 张蕊)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368568151