首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:今后用支付宝可缴交通罚款

2017年12月22日 09:39:57 来源: 昆明日报

昆明交警开通支付宝缴罚款。 记者赵伟摄

  对于驾驶员来说,收到交通违法提示后,要去处理完毕往往需要耗费大量时间。21日,昆明市公安局交警支队发布消息,为了进一步方便广大驾驶员处理交通违法行为、缴纳交通罚款和进行交通违法行为查询,“昆明交警”支付宝生活号从12月21日起正式上线运营,在昆明市辖区范围内的私家车车主,通过注册认证后,就可在线查询办理交通违法并使用支付宝缴纳交通违法罚款,还可随时随地查看驾驶证信息及机动车信息,获取更多的交通管理服务信息,享受更优交警互联网服务。

  据昆明市公安局交警支队科信处相关负责人介绍,昆明交警此次在支付宝生活号开通的服务功能包括机动车辆信息管理、驾驶人信息管理、交通违法查询、交通违法处理和交通罚款缴纳五大功能,服务对象为驾驶证或机动车辆登记在昆明辖区内的自然人车主,可处理相关机动车辆在全省范围内适用简易程序处理的非现场交通违法。

  需要注意的是,在处理交通违法时(包含记分和不记分),涉事驾驶人的驾驶证处理后记分不能超过12分,一旦记分超出年度上限,处理功能键将自动关闭,完成交通违法处理后,车主便可使用支付宝的支付功能对所有已裁决的交通违法记录(包括当场处罚决定书、一般程序处理的行政处罚决定书以及非现场处理)缴款。对于支付宝不能处理的非现场交通违法记录,需要用户到违法发生地或车辆注册地交通违法处理窗口进行处理。另外,由于网络数据传输延迟,可能导致平台驾驶证累记分不能及时更新,如驾驶员在公安交管部门被记分过多,建议不要使用支付宝处理记分的交通违法记录,以免超分。(记者张章报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201368446341