首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明景星花鸟市场将拆除临时经营摊位

2017年12月20日 09:26:37 来源: 昆明日报

景星街路边占道经营现象普遍。

  对于很多昆明市民来说,景星街是一条充满记忆的老街,在景星花鸟市场,赏花、观鱼、玩鸟、淘古董古玩、购珠宝玉器,是市民和游客都青睐的去处。不过,道路两侧沿街摊贩叫卖和占道经营的商户,也让这里存在着脏乱差的问题。记者从五华区护国街道办事处获悉,这一片区将在近期启动拆迁改造工作,在经过业态调整和提升后,打造恢复为一条靓丽有特色的旅游商业步行街。

  据悉,目前集中于景星街、市府东街的临时性经营摊位有200余户,是片区开发建设和市场业态调整等因素的影响而产生。护国街道办事处副主任凌诚凯介绍,2012年7月,为配合昆明轨道交通3号线项目建设,片区设置了临时性摊位,当时的过渡期为1年,目前已经经营了5年多时间。临时性摊位的占道经营不仅影响了交通秩序,也给周边群众的出行和生活带来了不便。

  昨日下午,记者在景星街看到,街道两侧占道经营的情况不容乐观。一些烧烤摊的油烟让路人皱着眉头加快了脚步,但很多狭窄的地方,行人只能侧着身在摊位和电动车之间穿梭而过。在宠物集中贩卖的地方,猫狗的叫声和气味也让附近居民颇为不满。城管工作人员介绍,片区的人流量巨大,也经常引发偷盗、诈骗等治安案件。

  今年11月以来,护国街道已开始前期宣传发动工作,并对相关责任单位下达了整改文书。按照整改计划,2018年1月19日以前,街道将督促区域内市场经营公司及经营户分批做好摊位的自行清理和自行搬离工作。2018年1月20日起,护国街道将联合城管、公安、交警、市场监管等部门对片区占道经营及违临建构筑物进行集中清理整治,禁止各类摊点在昆明老街片区范围内从事占道经营活动。

  “拆迁整治肯定会对我们的生意造成影响,不过我相信只是暂时性的,以后业态提升了,生意还会更好。”甬道街经营户刘桂芝说。

  为解决被拆迁临时过渡性商户的生活和经营问题,目前,昆明老街片区鑫珠宝大楼负一楼约150个铺面、景星珠宝大楼四楼约70个铺面可接纳符合经营业态的商户入驻经营。

  凌诚凯表示,为确保清理规范工作有序地进行,希望片区范围内广大群众、各市场经营公司和经营户主动参与,积极配合。(记者王恩国摄影报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201368392651