图片新闻

昆明:市民放流10万鱼苗吃滇池蓝藻

2017年12月17日 17:58:33 | 来源:昆明市滇池管理局

  1217日一早,热心市民和志愿者顶着寒风赶到昆明海埂公园来参加一年一度的“放鱼滇池生态保护行动”,不到3个小时的时间,10万尾鲢、鳙鱼鱼苗放入滇池,摄食蓝藻净化水质。据介绍,该活动由昆明市政府主办,昆明市滇池管理局、春城晚报等单位承办,迄今已举办8届,参与市民超过了5万人,经累计投放鱼苗超过140万尾,已成为全民参与保护滇池的一项品牌公益活动。

  瑟瑟寒风也挡不住昆明市民的放鱼热情。66岁的唐阿姨自称“放鱼迷”,不单自己热心公益,还邀约了“舞队”的十几个朋友组团放鱼,现场还做起了科普,“现场放的都是鲢、鳙鱼,这些鱼是用来吃蓝藻,净化水质的。龙王庙、海埂公园,凡是放鱼活动,我都一定会来参加,已经连续参加了5届,每届必到。滇池是我们的母亲湖,一定要去保护,而这类活动就是保护做到了实处。近些年,滇池的水质越来越好了,家周边的河水也越来越清了,空气也越来清新了。”

  “放鱼滇池生态保护行动”举办了8届,云南大学滇池学院青年志愿者协会的同学便担任了8年的志愿者。学生毕业了一批又一批,可志愿者活动却传承了下来。“我们生活、学习在滇池湖滨,感受着滇池近年来一点一滴的变化,我们有义务有责任,保护滇池水环境。”志愿者杨思晗同学说。

  市民放生活动需提前报备,昆明市滇池管理局渔业行政执法处的执法人员特别提醒市民。通过近几年广泛宣传,很多市民对滇池放生的物种禁忌已经逐渐深入人心,已经很少出现大规模放生外来物种的情况。但是市民最容易混淆的是草鱼,因为草鱼属于大型食草性鱼类,以水草为食,在破坏水生植被的同时,也破坏了其他鱼类的繁殖产卵地,影响鱼类的正常繁衍。如果要在滇池边举行放生活动,需要提前向昆明市滇池管理局渔业行政执法处报备,注明放生活动的时间、地点、种类、数量等信息。同时,市民发现放生活动,也可以拨打电话0871-64319767向渔政处提供线索,请执法人员到现场巡查。

  值得注意的是,这5类物种禁止放入滇池:牛蛙、美国青蛙、巴西红耳龟等外来两栖类、爬行类物种;大口鲶、食人鲳、埃及塘鲺等大型肉食性鱼类或外来危险物种;草鱼等大型草食性鱼类;克氏原螯虾(也称小龙虾)、福寿螺等甲壳类物种;杂交种水生生物物种、转基因种水生生物物种。(完)

  

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210010000000000000011120191368323791