首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

第八届“放鱼滇池生态保护行动”17日启动

2017年12月13日 11:09:52 来源: 云南网

  记者 翟剑 摄

  17日上午,第八届“放鱼滇池生态保护行动”将在海埂公园启动。本次活动由昆明市人民政府主办,昆明市滇池管理局、春城晚报、滇池阳光艺术团承办。晚报将全程跟踪报道今年的放鱼活动,并在春城晚报官方微博、微信公众号和春城晚报CW客户端上同步推送相关信息。欢迎市民带上亲友一起来参与,把你和滇池的故事分享给晚报。

  7年投放鱼苗超100万尾

  经过7年的积累,“放鱼滇池生态保护行动”已经成长为全民参与保护滇池的一项品牌活动。从2010年举办第一届“放鱼滇池生态保护行动”活动以来,截至去年,通过活动投放的鱼苗数量已经超过100万尾。此前,曾有研究表明,鲢鳙鱼在滇池中每年可长500克左右,而一条鲢鱼每长1公斤,要吃掉100公斤到150公斤蓝藻。

  放流增殖一直是昆明市滇池管理局持续开展的重点工作,也是有效控制滇池内源污染的重要手段之一。从滇池水质变化趋势来看,2017年1-9月,滇池全湖水质持续保持Ⅴ类。

  希望每一尾鱼苗都能被善待

  除了市民外,每年“放鱼滇池”活动中,放下的每一尾鱼苗都带着志愿者默默付出的汗水。今年大二的梁珊珊,是云南大学滇池学院青年志愿者协会的志愿者。去年,她第一次报名参加了放鱼活动,在现场维持秩序、向市民发放鱼苗。

  在珊珊的印象里,最动人的画面就是“大手牵小手”来放鱼。这说明,很多家长从小教育孩子保护滇池。但有个别孩子喜欢把鱼苗拿在手里把玩一阵后,再放入滇池。“希望家长能够提醒下小朋友,善待每一尾鱼苗,领取鱼苗后尽快放入滇池。”

  放鱼如何报名参与?怎么收费?是很多市民最关心的问题。和往年一样,本次活动不设报名门槛,凡是愿意参与其中为滇池保护出一份力的市民,均可自行前往海埂公园活动地点,免费领取鱼苗投放。要提醒大家的是,有的市民为了避过放鱼“高峰期”,经常会选择午饭后再来参加活动,但那时鱼苗有可能早已放完。所以,想参与活动的市民,最好赶早不赶晚。

  放鱼小贴士

  时间:12月17日上午10点

  地点:海埂公园内阳光大草坪、鑫灿码头

  公交:24路、44路、73路、94路、135路、172路、233路、A1路、A9路

  停车:海埂公园内停车场或民族村南路停车场

  (记者 孙琴霞)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001368224881