图片新闻

彩云读书会举行《红楼梦》专场分享会

2017年12月07日 17:00:11 | 来源:新华网

彩云读书会现场。

  12月6日,由云南政协报社、云南省红楼梦学会主办的“彩云读书会——《红楼梦》专场分享会”在昆明举行。

  本场读书会邀请到了云南省红楼梦学会会长吴玲、副会长张地君、理事段德明等嘉宾,从不同角度,分析解读了《红楼梦》的思想价值、艺术价值、现实意义等,引发现场观众共鸣和好评。

读书会现场。

  伴随着《葬花吟》的余音,吴玲从“《红楼梦》好在哪、它为什么是经典、读《红楼梦》有什么现实意义和作用”等方面,与观众分享了她的阅读体会和收获。她认为,《红楼梦》是中国传统文化的集大成之作,纵观《红楼梦》,可以说它是中国封建社会的全息图像,其蕴含的诗词歌赋、历史名人典故、神话、医学、礼仪典制等中国优秀传统文化元素琳琅满目,俯拾皆是。此外,《红楼梦》还为读者具体、生动、真实地再现了古代中国社会生活的广阔画面,包括礼仪、习俗、爱情、友谊、伦理关系、饮食穿着、生活起居等生活场景。

云南省红楼梦学会会长吴玲解读《红楼梦》

  在谈到读《红楼梦》的现实意义和作用时,吴玲从四个方面进行了阐述。一是《红楼梦》揭示贾府弊端所产生的启示作用;二是《红楼梦》揭示的社会痼疾所产生的醒世作用;三是《红楼梦》无处不在的智慧值得思考和探究;四是《红楼梦》优秀的传统文化元素可供我们学习借鉴。

  读书会上,嘉宾张地君、段德明分别从《红楼梦》的研究意义、《红楼梦》的艺术成就等方面进行了交流分享,并与现场观众进行互动,解答大家关心的《红楼梦》人物命运的一些疑问。

古筝演奏《葬花吟》。

  据了解,“彩云读书会”自今年4月开讲,截至目前已成功举办7场,先后邀请了张昆华、黄尧、代琼兰、赵浩如、杜丽华等20余位嘉宾主讲,吸引了上千名读者和市民参与,为倡导社会公众相约书香、亲近书本、崇尚阅读,积极营造全民阅读的良好氛围作出了努力尝试。(陈泽)

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181368085251