首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明经开区全面开展家庭医生签约服务

2017年11月15日 10:10:28 来源: 昆明日报

家庭医生团队到郑东翠家上门随访。记者吴洁摄

  “我现在每天早上6点就起床做运动,吃饭只吃八成饱,身体明显好多了。”昆明经开区洛羊街道倪家营社区望朔村村民杨兴年今年52岁了,患有多种慢性病。今年4月,他与昆明经开区洛羊卫生院签订了家庭医生签约服务后,在家庭医生团队的定期随访和健康宣传教育下,杨兴年定期检查、治疗和服药,并逐渐养成良好的生活习惯,病情也得到了有效控制。截至目前,昆明经开区洛羊卫生院由党员带队,建成家庭医生签约服务团队19个,洛羊街道共有1.3万人签约家庭医生,其中5000余人为老年人、慢性病患者等重点人群,已覆盖区域6成重点人群。

  居民点赞 家庭医生亲如邻里

  2016年的一天,家住建工新城的李大妈支气管炎发作,拨通了家庭医生云红渝的电话。随即,云红渝医生及医师团队及时赶到其家中救治,并将她送到了社区卫生服务中心治疗。云红渝是洛羊卫生院的一名全科医生,在她的记忆里,突然接到病人的电话已经不是新鲜事了,“我们医生和护师的手机号码每一个签约的病人都有。”

  上周,云红渝和团队来到望朔村进行上门随访,在路上就看到了正在散步的杨兴年。护师杨立凤一见面就问老杨:“有没有定期吃药?最近血糖还稳定吧?”老杨笑眯眯地说:“我记得你说的,吃饭要吃八分饱,现在我每天都坚持运动,刚刚骑完自行车回来。”

  老杨说,自己以前体重有80多公斤,今年4月病情加重,不得不到医院接受治疗。在洛羊卫生院住院治疗康复后,他签约了家庭医生。“每个月至少都要打几次电话,平时有什么不舒服,药吃完了,到卫生院直接找医生,非常方便。”现在,老杨的体重已经降下来了,他也改变了不良的生活习惯。

  郑东翠是云红渝特别关注的病人之一。“她患有高血压和糖尿病,还是过敏体质,很多药物都不能用。”云红渝说,这些病痛一直困扰着郑东翠,多年来辗转于昆明市的各大医院治疗。

  郑东翠在2016年1月签约了家庭医生,是洛羊卫生院推行家庭医生签约服务的首批病人之一。在郑东翠家的茶几上放着一本昆明经开区家庭医生的合约,前几页详细地记录着每次随访血压、血糖等测量情况。

  今年初,在电话随访中,云红渝了解到她的病情有所加重,立刻安排了病床让郑东翠到卫生院治疗。“这些医生、护师的态度都特别好,主动为我们安排治疗,真的是特别欣慰。”看到郑东翠的身体一天一天好起来,老伴由衷地感谢家庭医生的服务:“他们就像我们的邻居一样亲切。”

  2020年全省实现家庭医生全覆盖

  2016年,昆明、玉溪等地开展家庭医生签约服务试点。在这大背景下,洛羊卫生院党支部“围绕医疗抓党建、抓好党建促发展”,积极开展家庭医生签约服务的探索。由共产党员带队组建全科医师团队,上门为居民提供健康体检、咨询等服务,并为居民建立电子健康档案。

  按照家庭医生签约服务的目标,家庭医生签约服务在为社区居民提供更为便捷、及时、全面、个性化的社区卫生服务的同时,进一步促进分级诊疗和有序就医格局的形成,让社区卫生服务内涵从防治分离逐步向防治结合过渡,服务对象由患者个体延伸到患者家庭,从单纯的疾病管理拓展到健康管理。

  根据云南省出台的《关于推进家庭医生签约服务的实施方案》,到今年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到所有人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  据洛羊卫生院统计,截至目前,洛羊街道家庭医生签约重点人群覆盖率已达到了60%。接下来,洛羊卫生院还将积极拓展信息化、个性化的签约服务,促进基层首诊、分级诊疗,为转诊患者建立绿色转诊通道,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,增强社区居民对深化医改的获得感。记者吴洁 通讯员沙莎报道

  新闻助读

  居民签约家庭医生可享受哪些优惠和服务?

  根据云南省出台的《关于推进家庭医生签约服务的实施方案》,居民签约后可享受的优惠和服务包括:家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。基本医疗服务涵盖常见病、多发病的中西医诊治,合理用药,就医路径指导和转诊预约等。

  就医方面,家庭医生团队将主动完善服务模式,按照协议为签约居民提供全程服务、上门服务、错时服务、预约服务等多种形式的服务。转诊方面,家庭医生团队拥有一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源,方便签约居民优先就诊和住院。用药方面,对于签约的慢性病患者,家庭医生可以酌情延长不超过2个月的单次配药量,减少病人往返开药的频次。医保方面,会对签约居民实行差异化的医保支付政策,例如符合规定的转诊住院患者可以连续计算起付线等,签约居民在基层就诊会得到更高比例的医保报销,从而增强居民利用签约服务的意愿。

  签约服务费从哪里来?

  家庭医生团队为居民提供约定的签约服务,根据签约服务人数按年收取签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等方式共同分担。签约服务费按每人每年不低于36元标准给予补助,原则上医保基金承担不低于12元;基本公共卫生服务补助专项经费列支承担12元;个人承担12元,城镇职工医疗保险参保人员可由医保个人账户支出。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161367535791