首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

东川贫困人口个人医疗费可报销90%以上

2017年11月13日 14:57:39 来源: 昆明日报

  因病致贫、因学致贫,一直是扶贫工作中不可忽视的难点。为了让贫困户在脱贫致富奔小康的路上走得更加坚实、有力,昆明市东川区通过设立扶贫医院、开展“小手拉大手”活动等,较大程度为贫困户免除了看病就医的经济负担,保障贫困学子能上学、上好学。

  “一站式”结算报销医疗费90%以上

  家住东川区铜都街道石羊村的赵天兰是一名建档立卡贫困人口,今年4月28日,她因胃穿孔被家人送到东川区人民医院进行治疗,在绿色窗口经过简短的身份确认后,家属出面签署了“先诊疗、后付费”协议,整个过程仅仅花了5分钟,随后,赵天兰便被送入就诊室进行治疗。

  “在门诊治疗的医疗费用,经基本医疗保险报销后,剩余个人自付部分费用由健康扶贫专项资金报销80%。至于住院治疗费,我们会根据基本医疗保险、大病保险和民政医疗救助政策进行报销,并在此基础上按照健康扶贫资金50%的比例对剩余的个人自付部分进行报销。”医院工作人员介绍,贫困户只需出示身份证,便可享受先诊疗后付费和“一站式”结算服务,在之后的治疗、住院过程中,会由专门的联网系统对产生的费用进行统计,并按照相关政策进行报销。

  记者在赵天兰的住院治疗救助确认单上看到,5月份住院治疗费用总计5698.5元,经过各项报销以后,实际自付金额仅为510.19元,报销费用比例达到90%以上。赵天兰的儿子杨朝金感叹道:“以家里薄弱的经济条件,原本难以支撑母亲的医疗费用,多亏了健康扶贫政策的出台,让我们贫困家庭能看得起病看得好病。”

  2016年4月起,东川区在全省率先启动实施健康扶贫工程,通过设立扶贫医院,先诊疗后付费、“一站式”结算,实行“四全四免”和“5080”健康扶贫救助政策,极大地为当地贫困户免除了看病就医的经济负担。记者从东川区卫计局了解到,自2016年起,区政府每年安排资金1000万元,用于健康扶贫医疗救助工作,并根据资金使用结余情况进行补充,担起政府在健康扶贫中的兜底保障责任。

  截至2017年9月30日,全区已累计对346名因病门诊治疗、5129名因病住院治疗的贫困人口实施了健康扶贫医疗救助,对贫困人口医疗个人自付部分补助健康扶贫医疗救助资金407.71万元,贫困户个人医疗费实际报销比例都达到了90%以上。

  目前,东川区健康扶贫工程已实现贫困人口全覆盖、医保和大病保险全覆盖、所有病种全覆盖和大病救助全覆盖。贫困人口到区属健康扶贫定点医疗机构住院治疗,可享受免交住院押金、免设医保起付线、免费健康体检和免家庭医生签约服务个人需缴纳费用的“四免政策”。

  东川区扶贫先扶智

  来自东川区铜都街道岩脚村的肖云芬,是东川一中的一名高三学生,作为一名建档立卡贫困人口,她每年都能领到1500元的助学金,并获得住宿费、学杂费等方面的减免,没有了资金压力,她得以将全部精力投入到学习之中。

  教育是拔穷根、阻止贫困代际传递的重要途径。东川区教育局副局长石光莹表示,东川区紧扣“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”两个要求,开展了“小手拉大手”等一系列活动,宣传并引导贫困户树立脱贫的信心和决心,并立足实际,全面开展教育扶贫工作。

  今年上半年以来,东川区共资助贫困学生42663人次,各项补助资金达3000多万元,涉及学前教育补助金、中小学城乡义务教育生活补助金、营养改善计划、普通高中助学和建档立卡贫困家庭学生学杂费补助资金,建档立卡贫困户子女就读中等职业学校“两补”资金等。

  此外,通过加大投入,改善办学条件,目前有40003平方米已竣工,其余项目2017年12月底可全部完工。校舍排危4359平方米已全部动工,2017年12月底可全部完工。

  石光莹表示,下一步东川区还将通过扩大资助范围,在原有建档立卡贫困户就读子女的基础上,增加城乡低保户就读子女、孤儿学生、烈士家庭就读子女、父母或本人为一、二级残疾的学生,同时提高资助标准。(记者蒋卓成报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367486091