首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

西山区将基本消除沟渠黑臭水体

2017年11月13日 14:49:21 来源: 昆明日报

  日前,记者从西山区了解到,至今年末,西山区河道治理及水质提升工作将实现基本消除沟渠水体黑臭现象,纳入生态补偿的支流沟渠达到生态补偿指标要求的近期目标。

  记者来到龙江公园正大河分水口,看到河水比较清澈,水中还可以看到鱼、水蛇等生物。西山区水务局工作人员介绍,在今年实施了河道综合整治工作后,附近小区污水管渗漏现象得到了解决,排查的20个渗漏点已全部封堵,水质也由劣Ⅴ类转变为Ⅱ类,黑臭水体得以消除。

  在车家壁岔沟水质提升示范项目点,利用“孢子”+“速分”技术科技治水,结合生态修复及“物联网+云平台”的智慧运营管理模式,科技治水让河道黑臭水体消除。

  西山区水务局负责人介绍,一直以来,西山区坚持把滇池治理作为“一把手”工程,在入滇河道水质提升整治工作中全面深化河长制,在编制好《昆明市西山区入滇河道水质提升整治工作实施方案》,确保机构、人员、资金落实基础上,立足各河道具体情况,实施“一河一策”系统模式,分别通过控制点面源污染、河道清淤、科技治水、生态补偿、生态修复等措施开展河道治理及河道水质提升工作。通过扎实的工作,西山区辖区内10条主要入滇河道、5条支流、13条沟渠水环境及水质有了极大改观与提升,其中7条主河道水质已达到Ⅴ类及以上。(记者姚丹苹 通讯员王利娟 孙涛报道)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161367485821