首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

《一位瑞士先行者在中国的岁月》在昆明市博物馆展出

2017年10月30日 09:41:39 来源: 昆明日报

  昨日,“昆明苏黎世结谊35周年系列文化交流活动”之《一位瑞士先行者在中国的岁月》专题展在昆明市博物馆1号临时展厅展出,本次展览将持续到11月29日。

  副市长李志工出席展览启动仪式并讲话。瑞士苏黎世前市长托马斯·瓦格纳,瑞士驻成都总领事馆总领事范溢文等瑞士方友人出席启动仪式。

  本次展览的主人翁名叫奥托·麦斯特尔,是一位非常热爱中国的瑞士先行者,他出生于苏黎世的麦斯特尔家族,1903年至1910年期间作为工程师参与了滇越铁路的建设,1922年与家人迁居上海,直至1937年在上海逝世,与中国有着难以割舍的情结。展览展出了奥托·麦斯特尔先生二十世纪初来滇参与修建滇越铁路留下的珍贵史料以及在华居住时拍摄的影像资料和实物。

  李志工说,昆明正努力建设面向南亚东南亚的区域性国际中心城市,在这个过程中,得到了苏黎世等国际友城和国际友人的大力支持。昆明与苏黎世从1982年2月17日缔结友好城市,到现在已有35年,双方在经济金融、文化教育、医疗卫生、城市规划、旧城保护、低碳项目等领域进行了富有成效的交流与合作,得到了两市人民和两国政府的一致认可,被誉为全国友城工作的典范和中瑞国家关系的重要组成部分。李志工表示,非常感谢奥托·麦斯特尔先生的后人为我们保留了如此珍贵的史料,希望通过此次展览进一步推动两市的交流合作向纵深发展。(记者董宇虹报道)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001367144601