首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

10月29日昆明有雨 气温将降至9~16℃

2017年10月29日 11:55:14 来源: 云南网

昆明连日晴朗,大观河秋景宜人。

  27日,由于受晴空辐射的影响,清晨昆明的最低气温再次被刷新,只有7.7℃。省气象台预计,今天,冷空气将率先影响滇中以东、滇南地区,昭通、曲靖、玉溪、文山、红河、普洱、西双版纳阴有小雨局部中雨。昆明主城区在它的影响下,会下小雨,气温将降至9~16℃。这样的周日,似乎又给了自己一个不用起床的理由。

  从最新的天气预报来看,今天是这轮降温过程中最冷的一天,明后天开始,温度又会略高一些。而且现在雨水也不会持续太长,明天就会转为阵雨。

  每年的秋冬季节是大雾频现的时段,昨天上午云南大部地区仍然有轻雾,丽江宁蒗、临沧耿马、普洱孟连、楚雄牟定和南华、西双版纳勐海出现浓雾,能见度均在200米以下。气象部门预计今天清晨,滇中及以东、滇南、滇西南局地还将有雾。

  气象专家解释说,秋冬雾浓的原因主要是因为这段时间北半球夜长昼短,辐射冷却快,晴朗无风的机会多,近地面气层比较稳定,有利于水汽和尘埃杂质的聚集,这样就使得近地面空气中的水汽,容易在后半夜到早晨达到饱和而凝结成小水珠,于是雾就出现。所以秋冬的清晨气温最低时,也是雾最浓的时刻。但对于周末休闲来说,有雾的早晨是观云海的好时机,大家不妨约上三五好友去感受下周围的云海。(记者 孙琴霞 文 黄兴能 摄)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367129741