首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“长臂猿日”昆明动物园精彩多

2017年10月27日 09:32:21 来源: 昆明日报

  10月24日是国际长臂猿日。本周末,昆明动物园将举行长臂猿科普讲座等一系列活动,邀市民和园内长臂猿亲密互动。

  你可能听说过世界老虎日、世界大象日,但你知道国际长臂猿日吗?经世界自然保护联盟灵长类专家组协商,同意将每年的10月24日设立为国际长臂猿日。据了解,设立国际长臂猿日主要是为了号召社会公众增加对生存环境更为艰难的长臂猿进行关注,呼吁采取保护长臂猿的紧急行动,期望有朝一日能化解长臂猿濒临灭绝的危机。今年长臂猿日的科普宣传活动主题为“长臂猿日·识长臂猿”。全国将在北京和昆明,同时举办长臂猿的科普宣传活动。为了方便市民参与,主办方将活动放在了10月28日和29日两天。

  10月28日,昆明动物园从上午10时开始,将与游客进行“长臂猿知识猜谜,长臂猿面部彩绘,猿创周边小物市集”等互动与游戏,活动过程中还会有惊喜奖品可拿。下午,长臂猿馆的饲养员现场讲解长臂猿在昆明动物园的故事,“两岸猿声的思考”讲座等精彩活动也将同时进行。参与活动现场还能获取长臂猿生活的森林生态系统图挂画手绘海报一份。

  昆明动物园自上世纪80年代引进饲养长臂猿以来,经过30多年的发展,长臂猿已成为该园的优势种群之一,长臂猿饲养的种类、数量和繁殖技术在同行业中处于领先水平。现在昆明动物园饲养着两种长臂猿,分别为白颊长臂猿和白眉长臂猿。自1996年该园第一例白眉长臂猿初生幼仔的全人工育幼取得成功,目前昆明动物园人工育幼长臂猿已成常态化。

  此外,昆明万达广场10月29日也会有长臂猿知识有奖猜谜、长臂猿面部彩绘、长臂猿手绘等活动。(记者廖晶蓉报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367092301